注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】为单亲孩子的家长支招  

2016-05-24 05:15:05|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为单亲孩子的家长支招

周健

 

链接:http://news.163.com/16/0523/09/BNO6JHR000011229.html

 

日前,北京《法制晚报》称:因为自己长期出差,无法照看家中的女儿,两个月前,家住西昌市长安中路的张兵在家中客厅安装了监控摄像头,一是可以防盗贼;二是可实时关注孩子动态,如按时回家没有,确保孩子安全。然而,这在家里却引发了冲突。在得知父亲的举动后,17岁的女儿张玲很愤怒,我这么大了,也应该有自己的个人空间,爸爸这样做就是侵犯我的个人隐私。张玲以隐私被侵犯为由,决定负气离家出走收拾衣服,从西昌坐车前往成都投靠母亲,并向母亲哭诉自己的遭遇。目前,张玲仍在成都和母亲在一起,并没有回西昌的打算。“如果爸爸不拆掉那个监控器,我就坚决不回家。”张玲说,这学期即将毕业,大多数同学都在实习了,因此可以不用回校。面对女儿的态度,父亲张兵却坚持己见,都是为了她好,这个监控不能拆。父女俩僵持不下。

张兵的无奈之举,诱发了他们父女俩正僵持不下的一场“没有硝烟的战争”,笔者就像一名“战地记者”,亲历了张兵家庭的一个不大不小的纠纷,不禁发自内心,想为张兵支几招:

首先,以身作则做表率。作为单亲孩子的家长,不管工作有多忙,生意做得多大,都要记得“我还有一个家”,“家里还有孩子等着我做饭”。千万不要只顾自己的应酬、生意、订单、合同,更不要以“自己忙是为了赚钱,更好地为了这个家、为了孩子们”为借口,整天不回家,整宿不着家。家长要科学安排时间,合理安排业务,争取每天准时回家。若真遇特殊情况,不能按时回家,也要和孩子联系,告诉他“因为爸爸临时有事,现在不能回家为你做饭。”在安排好孩子的吃饭等生活问题后,告诉孩子,你会在什么时候到家。这样以身作则,在孩子面前起到榜样作用,就算啥时你出几天差,哪怕你在千里之外,孩子也会恋着这个家,因为家的感觉真好。

其次,放下架子做朋友。作为单亲孩子的家长,平日里要提醒自己“不摆老爸的架子、不耍家长的威风”,把孩子当自己的朋友,无话不说,无所不谈。一要尊重。有事与孩子商量着办,有话与孩子平等的说,改掉“我是老爸说了算”的臭毛病;二要沟通。朋友之间重在尊重,贵在沟通。家长不能我行我素、舍我其谁,甚至唯我独尊,想怎么样就怎么样。在这种环境下成长起来的孩子,不成“独行客”,就是“叛逆者”。因此,家长要自灭“我是家长我做主”的威风,与孩子沟通、谈话、交心,做孩子的忘年之交;三要换位。“己所欲,勿施于人”。凡事不要把自己的想法强加给孩子,遇到问题多进行换位思考,这样,你会更好地理解自己的孩子,减轻孩子的思想负担,自己的孩子能轻松恬淡地面对生活中的一切。

再次,转变观念做导师。家长是孩子第一任教师,也是孩子终身的教师。家长要转变观念,传统的“严师出高徒”早已过时,家教再严,亲情越远。“严师”不能出“高徒”,只能出“低手”;“棍棒底下出孝子”早已过时,棍棒越重,孩子的逆反意识越强。棍棒底下不可能出“孝子”,笔者见过的倒是出了不少“逆子”。如“亲子弑父”事件频频见诸报端、网络、媒体。因此,家长要转变家教观念、方法,做孩子人生成长的设计者、引导者。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017