注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】好文章之出处  

2016-04-30 21:43:41|  分类: 心得—开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好文章之出处

周健

 

          宋代大学者欧阳修说,他的好文章都出在“三上”,即枕上、马上和厕上。笔者觉得很有趣,也充满现代气息。古代学者如此,我们何尝不是如此,可以对号入座的哦!

        ——“枕上”,即好文章得益于多思考。思考源于主体对意向信息的加工,泛人们针对某一个或多个对象进行分析﹑综合﹑推理﹑判断等思维的活动。形象法、归纳法、逆向法、法散法、演绎法,就是人们经常用到的思考方法。夜深人静的时候,我们静静地躺在枕头上,是最好思考的时候。多思考、善分析、勤写作,厚积薄发,精益求精,必有精品。著名作家巴金《<家>后记》中写道它跟我的其他的作品一样,缺少冷静的思考和周密的构思”。可见,要出好文章,就得多思考。

        ——“马上”,即好文章得益于多观察。“用心观察是写作的活水源头”。平日里,我们是跑马观花、走马观花,还是下马观花,就是指经常提醒自己,善于观察、仔细观察。要多多留心身边人与事,全身器官总动员,用心感受生活,捕捉鲜活素材,有米才能下锅,有“料”才能言之有物。

        ——“厕上”,即好文章得益于多读书。“熟读唐诗三百首,不会诗也会吟”。同样,“熟读精品三百篇,不会写来也会念”。我们要想写好文章,就得多读好文章。走进名家,多读名著、多读名篇。工作的时候读书,我们会更加坚定;休闲的时候读书,我们会更加惬意;**读书,我们会更加有品味。读书,让人明智;读书,让人聪慧;读书,更能让人写出好文章。

        真正要写出一篇好文章,没有贾岛的“鸟宿池边树,僧敲月下门”推敲精神不行,没有王安石的“春风又绿江南岸”的磨砺精神不行,没有郑板桥的“删繁就简三秋树,领异标新二月花”的创新精神不行。古人云,“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。不呕心沥血,不搜肠刮肚,好文章出不来。要有贾岛“二句三年得,一吟双泪流”的艰辛;要有杜甫“读书破万卷”,“语不惊人死不休”的韧劲;要有卢廷让“吟安一个字,捻断数茎须”的追求,更要有欧阳修好文章都出在“三上”,即枕上、马上和厕上的好习惯

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017