注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】记忆  

2016-04-13 21:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

周健

    位于井冈山市茅坪村36公里处谢氏慎公祠,在当时是谢观南的房子谢氏慎公祠后面一栋土砖结构的两层楼房楼上有一个天窗,倚中医八卦之理,修成了与众不同的八边形,当地群众称之为八角楼。

    井冈山斗争时期,湘赣边界党、政、军领导机关和红军后勤机关曾设立于茅坪,成为湘赣边界工农武装割据斗争的指挥中心。1927年10月至1929年2月,毛泽东曾居住这里,在八角楼的清油灯下,写下了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》、《宁冈调查》、《永新调查》等光辉著作。总结了井冈山革命根据地斗争经验,阐明了中国革命发展的规律,红色政权能够存在和发展的基本条件,提出了工农武装割据”、“从农村包围城市的光辉思想。为中国革命道路指明方向。

    每次到八角楼参观,总会怀着无比崇敬的心情,总会想起毛泽东的光辉篇章,眼前总会浮现出毛泽东伏案馨书的伟岸身影。

江西省教育厅教师培训中心就设在井冈山八角楼山庄。说实在的,第一次看到“八角楼山庄”这个名字,总觉得不是味道。用“八角楼”来命名一个山庄,总觉得有损“八角楼”三个字的形象。比如,八角楼山庄进门的那幅对联:“八角楼的灯光照四方,天上的北斗星最明亮,横批:八角楼山庄。”给人感觉就不伦不类。到现在,久而久之,也就见怪不怪了。每次培训时,总见有老师以这幅对联为背景,或独自一人、或三五成群摄影留念。而我却总是不以为然的态度。给我印象最深的是山庄大厅的那幅对联,不愧为主打对联:“一颗丹心一生秉烛铸民魂;三寸粉笔三尺讲台系国运。横批:忠诚党的教育事业。”正好烘托了教师培训中心的浓厚氛围,激励着每一位参训教师在“立德树人”的路上越走越远。

在山庄大门的左边,有一个休闲广场。这是我每次参加培训学习时,最喜欢去的地方。广场正前面的中间,是一个升旗台,仰望着高高飘扬的五星红旗,总会心潮澎湃、热血沸腾。升旗台的左边,是《毛泽东率部向井冈山进军》的巨型油画;右边,是《毛泽东在天安门城楼上》的巨型油画。每次在两幅油画面前停留,总会思绪万千、肃然起敬。在升旗台正对面就是山庄的主楼,七层高。在主楼的醒目位置,镶嵌着一幅巨型对联:“云都河水萧寒兮红军夜渡征万里逐鹿中原排山倒海中华飘扬五星旗;井冈星火风起兮燎原烈焰多壮丽烽火岁月地覆天翻开国大典礼炮鸣。横批是共和国从这里走来。”每次总会反复品读着这幅对联,每读一次都会有新的意境。

愿八角楼永藏我的记忆,愿井冈山精神永驻我的心中。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017