注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】我喜欢《走进海门》  

2016-03-08 05:59:21|  分类: 心境—感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢《走进海门》

 

 【原创】我喜欢《走进海门》 - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”

2014年,海门经济社会快速发展,实现地区生产总值820亿元;完成财政总收入超161亿元,其中地方公共财政预算收入超68亿元;城镇居民人均可支配收入3.42万元,农民人均纯收入1.75万元。名列“第十四届全国县域经济与县城基本竞争力百强县”第23位,居全省第8位和“《福布斯》2014年中国大陆最佳县级城市30强”第21位;“2014年度中国最具投资吸引力城市”前十强。社会建设等各项事业协调发展,成为远近闻名的山歌之乡、家纺之乡、建筑之乡。

为加强整体形象宣传,用文艺精品来凝聚人心、激励斗志,扩大海门知名度和美誉度中共海门市委宣传部、江苏省海门市文化广电新闻出版局、海门市文联联合主办,面向全社会征集“海门城市形象歌曲”

     本次征集活动自2015年10月启动以来,受到全国各地音乐从业者、爱好者的广泛关注。在随后的几个月里,四面八方的稿件纷至沓来。近有本土海门,远至边陲新疆。热情咨询,遥遥呼应。截止2015年末,本次征集活动的第一阶段——歌词征集圆满收官,共收到歌词658首。这些作品大多具有海门地域人文特征,典型的江海文化符号,散发着强烈的时代气息。2016年1月中旬,海门城市形象歌曲初评工作紧张展开。为期两天,共六轮,在词曲界优秀专家的认真品评、精心筛选下,100首原创歌词脱颖而出。1月下旬,由中国音乐文学界8位著名词作家担任评委的终评工作在北京举行,评审分各自评选、重点作品论证、终评论证三个环节。评委们坦言,与初评相比,终评的优中选优更加不易。取舍之间,慎之又慎。本着风格清新、创意新颖、特点鲜明的原则大家纷纷表示评审既要尊重海门这座城市,又要对得起创作者的智慧结晶。最终出炉的《相约江海》等20首作品。

海门,滨江临海,与上海隔江相望,“据江海之会、扼南北之喉”,地理位置尤为优越。海门人杰地灵,物产丰饶,是清末状元张謇的故里,素有“江海明珠”之美誉。本人坚持应征作品应体现社会主义核心价值观,弘扬爱国主义主旋律,弘扬中国梦。突出“海纳百川、强毅力行”的海门精神,具有强烈的时代气息、浓郁的地方特色,彰显海门独特的人文景观、深厚的江海文化底蕴以及积极向上的社会精神风貌,力求创意新颖、寓意深刻、词句精炼、形象生动、短小精悍、节奏明快、易学易记、易于传唱的要求,首选了《走进海门》。因为它具有鲜明的地域性。“长江和你亲,黄海和你亲”、“蛎岈山捧出明媚的岁月”、“通江达海是你宽阔的胸襟,叠石桥放飞金色的向往”;因为它体现了“海纳百川、强毅力行”的海门精神。“情来扎根,爱来扎根”、“灿烂和辉煌在这里联姻”、“通江达海是你宽阔的胸襟”;因为它以情感人传递着正能量。“走进海门,难舍难分”、“碧水和蓝天在这里接吻”、“走进海门,吉祥好运”、“心也青春,梦也青春,阳光路上走来幸福的人们”。

请欣赏:

走进海门

长江和你亲,黄海和你亲,
诗情画意是你永远的光阴,
蛎岈山捧出明媚的岁月,
碧水和蓝天在这里接吻。
啊,走进海门,难舍难分,
每一个季节都五彩缤纷,
情来扎根,爱来扎根,
锦绣家园醉了日月和星辰。

美好和你亲,希望和你亲,
通江达海是你宽阔的胸襟,
叠石桥放飞金色的向往,
灿烂和辉煌在这里联姻。
啊,走进海门,吉祥好运,
每一个日子都甜蜜温馨
心也青春,梦也青春,
阳光路上走来幸福的人们。

正如中国音协《词刊》主编、著名词作家王晓岭好的歌词应是有血有肉、可触可感,充满浓郁的生活气息,一碗茶、一个港口、一片云都让人流连,《门前情思大碗茶》、《故乡的云》不是经久传唱嘛。假大空、喊口号的东西是没有生命力的。

我准备谱曲,但词作者是谁呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017