注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】于细微处见精神  

2016-03-31 04:59:54|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于细微处见精神

周  健

 

 前不久,广州市番禺区北京师范大学南奥实验学校两名小学生吐槽学校厕所太臭,没办法好好拉便便,得憋到回家才能“释放”,并做了一份图文并茂的建议书递交校长。大家给两位小豆丁点赞的同时,也关注起学校厕所的环境卫生问题。

就两名小学生上书校长说厕所太臭事件,广州市教育局就此回应称,学校厕所作为学校的一项卫生基础设施,国家、省、市均有相应的标准。广州明确要求,学校厕所必须做到“四有”,即配备符合要求的厕纸、洗手设施、洗手液和干手设施。硬件建设的保障,是让厕所“香”起来的重要基础。很多时候,如果不讲文明,不讲卫生,不讲良好的习惯,厕所里的设备再好,也会臭气熏天的。

笔者所在地市教育局有一位老局长,他经常下基层、学校。好多人都知道,他抓学校管理,有一个“怪癖”很少进教室听教师的课,也不听校长汇报工作;也从不检查教师的教案,也不翻阅学校的工作计划;不查教师的作业批改,不查校长的听课记录。他的“怪癖”就是有三个地方,他必须亲自视察。一是学校食堂。他认为,“民以食为天”,学校能把天大的事做好,还有什么不能做好的事呢?二是学生寝室。他认为,走进学生的寝室,看到的是毛巾挂成线,口杯放成线,鞋子摆成线。被子叠放整齐,衣裤折叠整齐,制度张贴整齐,“军事化”的管理,窗明几净,那学校的纪律怎么会不严肃呢?三是学校厕所。他认为,走进厕所,给人干爽、干净、干燥的感觉,就说明学生们能做到大小便入坑、便纸没有乱扔、坚持经常打扫,说明全校师生都有好习惯。“习惯成就品格”,连厕所这样最脏地方,都能保持干干净净,学校师生还有谁会心灵不美、语言不美、行为不美呢?难道你不为这位老局长的工作方法叫“绝”?于细微处见精神

一是把制度建起来,培养学生的规矩意识。要让每一个学生都懂得上厕所的规矩,使学生养成大小便入坑、便纸不乱扔、便后勤洗手、爱护卫生设施的好习惯。

二是把精神树起来,培养学生的劳动意识。坚持经常打扫,学校不安排清洁工打扫,让孩子们轮流服务,培养学生“不怕脏、不怕臭、不怕累”的好品质。

三是把文化建起来,培养学生的环保意识。在厕所醒目的地方,张贴刚性的标语;在恰当的地方,来一个温馨提示;在必要的地方,让学生能读到一小段有趣的笑话,使学生觉得每次上厕所,都能感觉到美好和清爽。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017