注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】信念的力量  

2016-03-30 05:51:21|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信念的力量

周健

    

美国纽约州历史上第一位黑人州长罗杰·罗尔斯出生在纽约声名狼藉的大沙头贫民窟。这里环境肮脏,充满暴力,是偷渡者和流浪汉的聚集地。在这儿出生的孩子,耳濡目染,他们从小就学会了逃学、打架、偷窃甚至吸毒,长大后很少有人从事体面的职业。
  然而,罗杰·罗尔斯是个例外,他不仅考入了大学,而且选上了州长。记者招待会上,一记者问:“是什么把你推向州长宝座的?”面对三百多名记者,罗尔斯对自己的奋斗史只字未提,谈到了他上小学时的校长——皮尔·保罗,讲述了一个感人的故事
  1961年,皮尔·保罗被聘为诺必塔小学的董事兼校长。时正是美国嬉皮士流行的时代,他发现这的穷孩子比迷惘的一代还要无所事事,根本不与老师合作,旷课、斗殴,甚至砸烂教室的黑板。我就是其中一个。有一次,我教室的窗台上跳下正好被保罗校长逮个正着。在讲台他抚摸着我的头,拉着我的手说:我一看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。’当时,大吃一惊因为长这么大,只有我的奶奶让振奋过。奶奶可以成为5吨重的小船的船长。这一次,皮尔·保罗校长竟说可以成为纽约州的州长,着实出乎的预料。我牢牢地记下了这句话,并且相信了它。从那天起,纽约州州长就像一面旗帜。从此,我的衣服不再沾满泥土,说话也不再夹杂污言秽语。开始挺直腰杆走路,在以后的四十多年间,没有一天不按州长的标准要求自己。这就是信念的力量”。
  “这就是信念的力量”。读着这个故事,不禁又使我想起了我的学生阿静。

阿静是我的“调皮”学生,我是阿静的数学老师。阿静喜欢唱歌,我也喜欢唱歌。也正是因为爱好的相同,才有阿静给我留下的难忘的记忆。

阿静是个聪明的孩子,学习成绩也一直不错,很讨老师们的喜欢。但自从阿静的父母离婚以后,她便少了快乐,多了忧愁,学习成绩一直下滑。刚刚开始时,她的班主任和其他科任教师都十分关心她。经常找她谈心,问寒问暖。可阿静就是不领老师们的情似的,情绪坏透了,心情糟透了,典型的破罐子破摔。班主任拉她没撤,科任教师拉她没办法。她自己心灰意冷,老师们也渐渐地放弃了她。说实在话,很多时候,她的事让我也伤透了脑筋。那时,她几乎成了“女中豪杰”——“调皮王”。

在学校,我是数学教学的“一把手”,在社区,我是远近闻名的“男高音”。一次,阿静找到我,怯怯地问:“老师,你可以教我唱歌吗?”当时正在带一个音乐兴趣小组。我说:“可以呀,你到我的兴趣小组来就是。”我不假思索地就收了她,因为我似乎又看到了她的希望,决心挖掘她的潜能。在兴趣小组里,她是音乐素养最差的一个,甚至连小组其他成员都偷偷地取笑她:“一个破嗓子,唱什么唱。”我看在眼里,急在心里。一边跟阿静讲,“兴趣是最好的老师”,你只要喜欢唱歌,就坚持下去,跟着老师练,一定可以成长为比老师还有受欢迎的“女高音”。一边跟兴趣小组组长打招呼,要她和同学们多关心她,辅导她,而不是看笑话,取笑她。渐渐地,阿静又找回了自己。活泼、开朗,笑声、歌声,令人刮目相看。

后来,老师们都说,阿静就像换了一个人似的,不管在哪里,都能听到她的歌声。“她的歌唱的真好!”老师和学生都这么说。那年,她参加市里面的少儿歌手比赛,获得了“十佳歌手”称号,排第三名。那年,她以“特长生”的身份,以优异的成绩,考取了重点高中。三年后,又以优异成绩考取了师范大学音乐教育专业。她在写给我的信中说:“老师,你知道我为什么选择师范大学吗?是因为你,是你给了我必胜的信念,相信自己就会成功,没有你,就不可能有今天的我。我也要做一位像你这样的老师,不放弃、不嫌弃、更不抛弃每一个学生。”

是啊!这就是信念的力量。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017