注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】“高效课堂”让师者“迷恋”  

2016-03-30 05:49:55|  分类: 心境—感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高效课堂”让师者“迷恋”

周健

 

说实在的,笔者真弄不清“高效课堂”这个词是从哪里“蹦”出来的。无奈,便找到“度娘”问了一声。“度娘”告诉我:提到“高效课堂”,有个叫李炳亭的先生,最有发言权。就是他把教师引导学生“自主、合作、探究”的课堂,叫做“高效课堂”。李炳亭认为,这样的课堂具有“主动性、生动性和生成性”,实现了教学效果的最大化。在这之前,只知道“高效课堂”这个名字很好听,人们叫起来,很顺口、很有味道。总觉得“高效课堂”更像一位摩登女郎,成天穿着贴有“自主”、“合作”、“探究”,“小组学习”、“互动学习”、“快乐学习”等标签的外衣,显得很时尚,很有魅力,十分讨人喜欢。

好多师者都在追求她,都想抓住她,甚至很想征服她。有的,被她的内涵折服。为了她,日思夜想,夜不能寐,不是看书、查资料,就是上网百度、名家咨询,把她的“家底”搞得一清二楚。而后,和她一起生活,一道工作。因为走进了她的内心世界,真心真意“爱”上了她,所以这些师者的生活就有了情趣,工作就有了乐趣。他们的人生充满了幸福感,就像走进了激情燃烧的岁月。也有不少师者喜欢她,迷恋上了她。为了她,胡思乱想、茶饭不思,整天云里雾里、坐立不安。虽然心里总是念叨:“欲是把她‘搞’到了手,那我就出名了。”但是就是没有实际行动,总是等待、观望。也有的把她神化了。认为她雍容华贵、高不可攀,连碰都不敢碰她一下。总是一幅“君子动口不动手”的派头,让旁人为之干着急。年纪大一点的师者,更是一种“船到码头车到站”的感觉,明知自己也为之心动,但就是口是心非,摆起老资格:“高效课堂”,让年轻人去追吧!

笔者从教三十年,但我却有颗年轻的心,就是喜欢“高效课堂”。原因有三:一是,她“动感”十足,每一节课总能让学生跟着她,“眼动、嘴动、手动、脑动、心动。”使得每一个学生都能在她的怀抱里快乐成长,我喜欢她;二是,她“魅力”十足,她会“暗送秋波”,“勾引”你,为准备好每一节课忙前忙后、废寝忘食,使你的生活和工作都相当充实,就像园丁一样,春天播种之后,只有悉心呵护,一到秋天就会收获丰硕,我就喜欢她;三是,她“灵性”十足,特擅长迎合每一位师者,挑逗每一位学生。“在什么山,唱什么歌”,使得每一位师者能根据个人的嗜好,选择自己喜欢的“模板”,然后在课堂上,把每一个学生的积极性都调动起来,把学生的每一个潜能都挖掘出来,我非常喜欢她。

这么多年,学生夸我,同行夸我,领导夸我。都说我长本事了,把“高效课堂”摆弄的超凡脱俗,韵味无穷。其实,笔者有一个愿望,“一枝独秀不是春”,我希望每一个师者都“恋”上她,那才是“百花齐放春满园”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017