注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】莫任性,董事会真要懂事  

2016-03-01 20:44:49|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫任性,董事会真要懂事

周健

 【原创】莫任性,董事会真要懂事 - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”

 

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,网上有爆料称,河南新乡延津县城北学校对班级成绩后十名学生收取200-500元的费用,用以奖励成绩好的学生。有学生家长晒出了学校的通知短信和收据,在校方出具的收据里,收款事由一项仅为“加费”两个字。事后有不少家长前往学校抗议。对于收费的标准,校方负责人回应由于该校是私立学校,收费标准由学校的董事会研究确定。

读罢,不禁一个个疑问接踵而至。“收后十名学生的钱,奖成绩好的学生,学校穷到揭不开锅了吗?”如果后十名学生家长问:“凭什么收我们孩子的钱,你们学校没有把我家的孩子教好,我还没找你们,要赔偿我家孩子的损失费呢?”“私立学校就可以随意‘加费’吗?”“董事会确定收费项目就不要有依据吗?”

笔者认为,私立学校不能太任性,学校董事会要真懂事,不然你就会摊上大事了。其一,起码的常识。对成绩好的学生给予奖励,有多种多样的方式,为什么非要奖钱呢?再说,给成绩好的学生以奖金,也无可非议,你为啥不自掏腰包呢?其二,职业的规矩。私立学校也不能太任性,更不能随心所欲、为所欲为,私立学校办学也要守规矩,也要在职业道德的范围内把学校办好,把孩子们教好。其三,法律的要求。私立学校的董事会,要切记一点,只要在中国,你就必须在《中华人民共和国民办教育促进法》许可的范围内,依法治校、依法办事。最后,教育的目的。这也是最重要的,不管是公办学校,还是树立学校,教育的根本任务就是立德树人,教育管理者和教育者都不能偏离这个方向,教育方针是我们最大的遵循:“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017