注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡镇“中心校”不能以“自我”为中心  

2016-03-15 05:52:17|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡镇“中心校”不能以“自我”为中心

周  健

    

2016年03月15日 - 周  健 -                  心草斋

 

    今年两会,全国政协委员、中国民主促进会中央委员会副主席、中国教育学会副会长朱永新发出提案,目前各地农村小规模学校普遍实行的是“县教育局-乡镇中心校-农村小规模学校”的垂直式分包分管教育模式,对小规模学校的发展造成诸多困扰和问题呼吁为农村小规模学校设立公用经费专项独立账户,促进管办评分离。笔者深有同感。同时,更为农村偏远山区的村小叫屈,因为他们在现行“县教育局-乡镇中心校-农村小规模学校”的垂直式分包分管教育模式下,乡镇中心校首先考虑的是自身的“一亩三分地”,各村小的运转次之。

笔者一位十分要好的老朋友,就在所在镇的最偏远的小学任校长,他最头痛的问题就是教师不够。为啥?因学校偏僻、条件差,留不住教师。他每年新学年开学都要为教师不够犯愁。去年秋季开学不久的一次邂逅,我一见他就问:“今年老师到位了没?”他很开心地回答:“今年够了,中心校分配了5个新教师给我。”“乖乖,你总共才10个编制,分了5个新教师给你,这教学质量还怎么抓?”我心想,但又打趣地说:“好!有总比没有强,想办法,多多栽培呗。”由于县和乡镇大量借调教师应付日常行政事务,中心校被借调教师的缺口,就只有从村小和教学点再借调教师,致使村小和教学点教师严重缺编,不得不临时聘用代课教师何谈教育质量,“你懂的!”

各村小教育经费的主要来源为,义务教育生均公用经费。江西生均公用经费的使用,首先由县级财政拨付到县教育局,县教育局会按照省市文件精神,按一定比例将设备购置费、教师培训等专项经费扣除,由县教育局统管后,再按扣除后学生每人的标准拨付到乡镇中心校,各乡镇中小学严格按照《生均公用经费管理办法》有计划、按规定、照人均、依标准,最后到乡镇中心校报批使用开支。这一流程,既做到了生均公用经费的合理使用,也保证了生均公用经费规范开支。现在村小的规模,学生人数200人左右,虽然教育部明确规定对不足100人的小规模学校按100人核定公用经费补助资金,人们往往会因为“小而弱、小而差”来给村小定性。教育公用经费下拨到中心校账户后,个别中心校往往采取“集中记账、分校核算”的方式,并不按规定标准足额拨付给村小,截留村小教学点的经费用于自我发展。

目前,通过加大基础设施建设投入,全面实施薄弱学校改造工程、校安工程、农村初中校舍改造工程、义务教育学校标准化建设工程,办学条件不断得到改善。通过强化教育装备升级,义务教育学校的各类教育装备进行达标升级,城乡学校均配备了大屏幕触摸电视电脑一体机、电子白板,中心小学以上学校配备了钢琴,图书馆(室)实现信息化管理。通过启动《乡村教师支持计划》,坚持每年足额引进新教师,优先满足农村学校师资需求,并开展教师、校长参与城乡教师交流互动切实有效推进义务教育均衡发展。彰显了县教育局对区域教育管理的力度,淡化了乡镇中心校的职能作用。

    朱永新的提案建议,在教育公用经费短期内仍由中心校继续统筹管理的情况下,需要上级教育督导部门和审计部门加强监督;可按照年度或学期定期分账核算,并实行严格的公示、申诉和追责制度,确保公用经费统筹使用的公平合理,确保国家保障农村小规模学校发展的政策得以落实。同时,从发展的观点看,应剥离中心校对农村小规模学校的人事和财务控制权,仅保留教育教学业务指导权。此外,还应为农村小规模学校设立公用经费专项独立账户。而小规模学校在项目建设上的统筹配置权,应逐步由中心校转移至县教育行政部门。

  依笔者的一孔之见,可以逐步取消“乡镇中心校”这一管理层级,由县教育局对区域内教育实行“一盘棋”管理,启动农村学校划片模式,进一步推进义务教育均衡发展。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017