注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡村教师要做“万金油”  

2016-03-12 15:32:37|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村教师要做“万金油”

周  健

 

3月10日,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,邀请教育部部长袁贵仁就教育改革和发展的相关问题回答中外记者的提问。 针对如何改善当前农村教育中存在的问题,袁贵仁部长明确表示,办好农村教育关键在教师目前全国所有省份已开始推进《乡村教师支持计划》。最后,袁贵仁深有感触地说,我对乡村教师充满了感情,我对他们面临的艰苦环境、比较欠缺的条件,深有感受。我愿意为中国的农村教育,特别是中国的农村教师,尽最大的努力,把这项工作做得更好这使乡村教师更加充满期盼,更加坚定信念。

但当下,由于城乡差异,乡村教师不断流向条件较好的城镇学校,学校的师资力量越发薄弱,教师缺编越来越严重,致使村教师队伍整体水平严重下降,更加拉大了城乡之间教育教学质量的差距。这与家长们对优质教育资源需求的矛盾更加突出,越来越多的家长舍近求远,纷纷将自己的孩子送到城里和条件较好的外地上学。城镇中小学的生源增多,教学规模不断扩张;而乡村学校的生源外流,教学规模不断萎缩。为了确保正常的教学秩序,主管部门不得不从乡学校选拔教师进城任教,同时,无可奈何地将新招聘的,或新补充的教师分配到乡村学校去。看似维护了城乡学校的公平,实则对乡村学校来讲,无异于“釜底抽薪”,人为地造成了村教师数量,或质量的不断下滑村教育的优秀师资出现了向城镇倾斜的“倒挂”现象,乡村学校变成了城镇学校的“教师培训基地”,乡村教师队伍也陷入了低质徘徊的怪圈现实中的乡村学校,许多教师不得不身兼数职,承担起多个学科的教学任务。而“教育公平的关键在全面提高教育质量”,“办好农村教育的关键在教师”。乡村教师面对农村教育的客观实际和自身的现状,要不断树立教育扶贫意识,立德树人,敬业奉献。以实际行动倡导:乡村教师要做“万金油”。
    万金油,清凉油的旧称,能有效地解除头痛,鼻塞,痕痒,筋肉疼痛,劳损扭伤,肚痛,肠胃气涨以及蚊叮虫咬所引起之不适。现时也用来形容一种人,各种工作都会,各个领域的知识、事情都懂,在哪里都能很好的适应,胜任种种工作,善于应对各种突发事件。笔者认为,倡导乡村教师要做“万金油”,就是要求乡村教师既要有过硬的“授业”本领,也要有灵巧的“解惑”能力,更要有娴熟的“传道”技巧。具体而言,就是指乡村教师要像“万金油”一样,自觉树立“舍我其谁”的担当精神,不断提高多学科教学能力,既可以止得自身“向往城区”之“痒”,更能够疗得学校“教师紧缺”之“伤”。

首先,乡村教师要有奉献精神。“穷且益坚,不坠青云之志”。乡村学校,特别是偏远山区薄弱学校,甚至还有教学点,自然是条件差、困难大、问题多、环境苦。这就需要乡村教师心甘情愿地面对一切艰难险阻,始终执着地追求自己的理想,即使身处逆境当中也不轻言放弃。乡村教师同样有梦,教师的梦就是帮助学生圆梦;其次,乡村教师要有钻研精神。俗话说:“一个萝卜一个坑”。但乡村学校往往因学科教师不够、不全,经常是“拉夫凑数”、“赶鸭子上架”,乡村教师大多都成了“救火员”。有的教师要教几门学科,有的教师要跨几个年级,有的教师还要做学生的“保姆”,帮学生做饭、热饭。这就需要乡村教师发扬“钉子”的钻研精神,学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,不断提升自己的教学能力,哪怕是做饭,都要让学生吃的津津有味;再次,乡村教师要有创业精神。一是自主创业。乡村教师要把“立德树人”这一根本任务,当成事业不懈追求。二是为民创业。乡村教师把学生教好,育好,培养好,是精准扶贫一个有效的抓手,就是帮一个家庭注入了创业的活力和可持续发展后劲。三是提升创业品位。乡村教师把自主创业和为民创业有机地结合起来,既可以为自己圆梦,更可以帮学生出彩,不断赋予创业精神丰富的内涵和更新的品质。

【原创】乡村教师要做“万金油” - 周  健 - 心草斋—安源师训

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017