注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】开学典礼是严肃的,爱的教育是神圣的  

2016-02-27 23:58:29|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学典礼是严肃的,爱的教育是神圣的

周健

【原创】开学典礼是严肃的,爱的教育是神圣的 - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”

 

 

友情链接:http://www.tianjinwe.com/edu/xwzx/201602/t20160226_961169.html

 

有微博称:这几天是中小学陆续开学的日子,在这个创意年代,很多学校的开学典礼花样百出。

2月23日,杭州一所中学的开学典礼上重头戏原本是美少年走秀,但一位男老师却在这个场合中单膝跪下向一位女老师求婚,成为了被关注的焦点为什么开学典礼上会上演这一幕?据了解,求婚的男老师新年期间已经领证,但少一个求婚的过程,所以希望当着全校老师的面表达心意此后,求婚事件引发了争议:有人说初中学校开学典礼上求婚,老师是不是忘记为人师表了。还有人说开学典礼难道是鼓励学生谈恋爱?求婚是不是应该分分场合?对此,涉事学校也予以回应称:教师红毯秀的过程中,有老师真情流露,向他心仪的女老师求婚,也是对孩子们进行了一场爱的教育。

笔者反复读着这段文字,越读越觉得不是味道,因为开学典礼是相当严肃的;越读越觉得很是反感,因为爱的教育是神圣的。不禁连连反问自己:这是真的吗?这是真的吗?似有鱼骨在喉,不吐不快。开学典礼上求婚,绝不是老师忘记了为人师表;开学典礼上求婚,绝不是老师鼓励中学生谈恋爱;开学典礼上求婚,绝不是对孩子们进行爱的教育。因为学校分不清场合,校长分不清轻重,结果把开学典礼搞砸了,把男老师的求婚弄得走味了,滑稽得很。

在这个创意年代,学校的开学典礼可以花样百出。但要讲规矩,“在什么山,唱什么歌。”不能乱来,不能胡来。要树正气,传递正能量,因为开学典礼是严肃的。笔者就喜欢随州二中王桂兰校长在开学典礼上的致辞:《不读书、不吃苦,你要青春干嘛》。同时,爱的教育是神圣的。男老师在开学典礼上向心仪的女老师求婚,怎么会成了爱的教育呢?这是无稽之谈,是作秀,是学校回应媒体的托词,是毫无意义的折腾。爱情是神圣的,求婚是浪漫的。青年教师的求婚,更应该是在浪漫的场合下,烛光晚餐,点红酒,放点音乐,单膝跪地,献上玫瑰花,含情脉脉地......这样才显得是对爱的尊重,对女朋友的敬重。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017