注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】“死板、僵化、老套”,让孩子们少了梦想  

2016-02-25 21:59:44|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“死板、僵化、老套”让孩子们少了梦想

周健

 

国家大力发展农村教育、实施农村义务教育薄弱学校改造计划和乡村教师支持计划,农村学生的营养改善计划,面向贫困地区定向招生计划,各级政府切实办好农村教育,加快县域内义务教育均衡发展的步伐进一步缩小了城乡差距。农村孩子可以和城市学生一样,享受同等的受教育的权利,想上学、上好学,孩子们不愿再辍学。但均衡发展不是降低水平以求均衡,更不是稀释原有优质教育资源,其根本途径在于切实提高所有学校的教育质量。经过调查,实际上,在农村仍然存在生源流失、学生辍学现象。但只有极少数学生是因为家境或者疾病的原因而辍学,相当一部分是由于家长和学生感到学校教育质量不高,学了没有用,不如早点回家干活或进城务工。

笔者感同身受,并在感概农村学校好条件的同时,也为农村学校没有高质量感到惋惜。诚然,全面提高教育质量是义务教育均衡发展的主题,更是农村学校可持续发展的唯一出路。但当下,少部分农村学校的教育质量仍然令人堪忧。一是学校办学特色死板。主要表现在办学思路不清、办学目标不明、办学特色不亮、学校文化缺失、有效管理缺位“千校一面”现象仍然存在。二是校长教育思想僵化主要表现在校长没有职业操守,“做一天和尚撞一天钟”,缺乏上进心,不讲创新,不思进取,不肯进步,于现状。是教师育人观念老套。主要表现在“素质教育喊得轰轰烈烈,应试教育抓得实实在在”。教师教育教学理念滞后,教育教学手段不新,“穿新鞋、走老路”,不能因材施教,不愿尊重学生人格,不讲学生个体差异,学生“千人一面”现象仍然存在。如此这般,学校的教学质量从何而来,家长的满意度从何谈起,学生的梦想从何谈起。

    “莫等闲,错过好时机。”笔者疾呼。切记,均衡发展的实质就是全面提高教育质量,学校发展的后劲全面提高教育质量,学生梦想寄托全面提高教育质量。

【原创】“死板、僵化、老套”,让孩子们少了梦想 - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017