注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】“自然学校”的真善美  

2016-02-20 20:17:57|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点赞:“自然学校”的真、善、美

周  健

    

    大树上爬上爬下,草丛里捉蚱蜢,夏夜里看着萤火虫发呆,在草垛上打滚……放假时,除了一个又一个的辅导班,这样的童趣对现代城市孩子已经渐行渐远。浙江一位70后杭州爸爸,近日在网上发起了一个项目,想在江边众筹建一个“自然学校”,希望唤醒孩子们天生的能力,培养他们的观察力、创造力和学习能力,改变他们整日被束缚在枯燥的书本教育里或沉迷于电脑、手机、iPad的状态。对此,我点赞,并愿做一个跟随者、参与者、宣传者,因为“自然学校”绝不是简单地帮孩子们回归自然。

    ——开门办学,不“纸上谈兵”,旨在培养学习力,让孩子们懂得求真。“两耳不闻窗外事,一生只读圣贤书”,这是旧时书呆子的写照。在“互联网+”时代也不是整天让孩子们沉迷于电脑、手机、iPad的状态。要创造适合孩子们快乐学习的环境,积极寻找适合孩子们幸福成长的教育要开门办学,让孩子们躺在大自然温暖的怀抱中读书,在知识的海洋里自由翱翔,在亲身的体验中提高学习能力,做到“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”

    ——走进生活,不“足不出户”,旨在培养观察力,让孩子们积极向善。“外面的世界很精彩”。“自然学校”秉承了著名教育家陶行知先生的“生活即教育,社会即学校”的教育思想。走进生活,让孩子们摸爬滚打,品尝酸甜苦辣,在哪里跌倒,就在那里爬起来。昂起头,挺起胸,继续前进。让孩子们深入生活,学会观察,牢记社会主义荣辱观,明辨是非,知荣明耻,提高观察力,传递正能量,培育和践行社会主义核心价值观

    ——深入实践,不“闭门造车”,旨在培养创造力,让孩子们追求唯美。“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”。有这样一个故事,生物课上老师告诉学生,蚯蚓的再生能力很强,把一条蚯蚓切成两段,会变成两条蚯蚓。于是,一女孩就挖来一条蚯蚓,把它养在家里进行实验观察可女孩的妈妈不问青红皂白就给了女孩一个耳光,并且把蚯蚓扔了。试问,在这样家庭环境中,能培养出具有创新精神和实践能力的人才吗?“自然学校”就可以弥补其不足,让孩子们提高创造力,不断发现美、欣赏美、创造美。

 【原创】“自然学校”的真善美 - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017