注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育尊重孩子天性至少要摆平“三大”关系  

2016-02-19 22:06:53|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育尊重孩子天性至少要摆平“三大”关系

周健

 【原创】教育尊重孩子天性至少要摆平“三大”关系 - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”

 

 《中国教育新闻网》蒲公英评论聚焦教育困境之三:近日,有观点认为,教育应当使每个人的天性得到健康生长,而不是强迫儿童接受外来的知识与道德要求,和种树、种庄稼一样,疏松土壤,兴修水利,让根系得到自然发展,教育就是要让人自由生长、主动学习。从教育学的角度看,孩子并非未长大的成人,他们的儿童期本身具有特殊价值,教育的任务是保护这种价值,具体做法是:尽可能给予孩子内心生长最需要的阳光,如果做不到,至少不要挡住阳光。然后,抛出一个话题:“教育就是让人自由生长,尊重孩子的天性,你怎么看?

 请先分享《老鹰和小鹰的故事》:老鹰和小鹰在一个陡峭悬崖边一棵树上鸟巢。刚出生小鹰,羽毛还没长好,法飞行。老鹰便每天出去找食物,把食物喂给小鹰吃,小鹰渐渐长大

 有一天,老鹰在喂小鹰吃东西后,突然把这小鹰从鸟巢里抓了起来,飞向高高的天空小鹰觉得老鹰在飞翔的时候,那个姿势是世界上最美丽、最骄傲的。正当它浮想联翩的时候,却没想到老鹰突然间把它的爪子松开了,小鹰“唰唰”下坠。惊慌中,它只能乱地挥舞自己的翅膀,但仍然无济于事。它只能哀叫着向老求救就在这时,老鹰一下就飞到它的下面,开翅膀把它接住小鹰趴在老鹰的背上,顿时恐惧一扫而空,觉得非常安全。

 小鹰既安稳又高兴地坐在老鹰的身上,一直往上飞。忽然间,老鹰一个转身,又把小鹰从背上甩出去。小鹰又慌慌张张地挥动翅膀不论小鹰用什么方法,就是不能像老鹰一样越飞越高,翱翔高空。于是,它又紧张地哀叫,老鹰又迅速准确地接住了它背着小鹰飞回了鸟巢。

 老鹰对小鹰说:你不要害怕,在空中飞翔是我们家族天生的本能我们的飞翔本领是最优美、最有魄力的。说完,老鹰便告诉小鹰如何挥动翅膀,如何迎风飞翔,并鼓励它,只要有信心,相信自己,不畏艰险,你一定会成功的。

 一次,老鹰又出去了,小鹰在鸟巢里等老鹰带食物回来给它吃。但是,天有不测风云。这次老鹰不像平常那么准时回来。因为老鹰被猎人射杀了。

 小鹰在鸟巢里等呀等,从白天等到傍晚,从傍晚等到黑夜,肚子饿得要命。到了第二天早上,实在饿得受不了。小鹰心想,为什么不自己去觅食呢?它从鸟巢钻了出来,看着悬崖底下,觉得不怎么害怕了。于是,它抬起头,看着远处的天空,勇敢地跳了出去,不停地挥动着它的翅膀不知不觉中,小鹰发现自己居然能在天空中翱翔了。它非常兴奋:“噢,我成功了!”小鹰觅食去了。

分享这个故事后,我们就会觉得“教育就是让人自由生长,尊重孩子的天性”,的确有一定的道理。

教育是一项系统工程,让孩子自由成长,尊重孩子的天性,也不可能一蹴而就。首先,要寻找能让人自由生长的“土壤”。一是要严慈相济,因为“无规矩难成方圆”。二要因材施教,因为“一娘生九子,连娘十条心”。其次,要用辩证思维来思考问题,至少要摆平“三大关系”,孩子的天性才可能得到健康成长。

——优化德育与智育的关系,雕塑孩子自由成长的灵魂。德才兼备,以德为先是新时期的用人标准。立德树人是教育的根本任务。“有德有才破格录用有德无才培养使用有才无德限制录用无德无才坚决不用”,是蒙牛的用人之道。无不彰显着“育人为本,德育为先”的道理。2009年7月发生在北京的北科大学生黎力抢银行案曾轰动京城。学生黎力就是我们萍乡市2003年的高考状元,现在提起这件事,无不为之感到惋惜和痛心。

——优化能力与分数的关系,把握孩子自由成长的定力。鲁国平在他的署名文章:震惊:30年1000余高考状元的悲惨下场》一文中,引用了中央教科院的两组调查数据(见《上海教育》2011年12A期第34页):其一,“我们调查了恢复高考以来的3300名高考状元,没有一位成为行业领袖”;其二,“调查了全国100位科学家、100位社会活动家、100位企业家和100位艺术家,发现除了科学家的成就与学校教育有一定关系外,其他人所获的成就和学校教育根本没有正相关关系”。并追问:“高考状元有用吗?”

中国相关机构对中国从1977年到2006年30年间1000多位“高考状元”进行了跟踪调查,调查结果显示,这么多的曾经让人惊羡的高考状元,却没有一位成为顶尖人才。他们如今都过着平凡的日子,职业成就远低于社会预期。不容置否,能力重于分数。

——优化素质与应试的关系,营造孩子自由成长环境。我们反对“应试教育”并不是不要学生具有应试的能力,而是“应试教育”是一种错误的教育思想它把应试当作目的,而不是手段在具体做法上违背了教育规律,扼杀了学生的才能和特长,给孩子的天性造成了严重的后果。素质教育的目的在于克服“应试教育”的弊端,比片面追求升学率,中小学生课业和心理负担过重;重视智育,忽视德育、体育、美育,学生得不到全面发展;只重视考试成绩,抑杀学生的学习兴趣和创造精神、实践能力,更好地贯彻全面发展的教育方针。正确处理素质和应试的关系,需要根据我国的基本国情,就教育教学体制、考试评价制度、用人制度作系统分析研究;需要政府、学校、家庭、公众、媒体共同努力,联合攻关。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017