注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】真正的教育要直指育人目标  

2016-02-18 16:10:23|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的教育:要直指育人目标

周健

 

近日,有观点认为,真正的教育,绝不仅仅是讲道理、传授知识,更不仅仅是开发孩子的智力,而是把自己精神的能量传递给孩子,维护孩子的心力,让他成为一个内心强大的人,一个能承担后果,能应对变故,能改善自身和环境的人。笔者非常认同这一观点。

真正的教育要直指育人目标。从教育方针来看,真正的教育要不断培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;从领袖导师指示来看,真正的教育要不断培养和造就一代有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义新人。真正的教育不仅仅是教育部门的事,更不仅仅是教师的事。它是一个系统工程,需要全社会的关心和支持。维护孩子的心力,“立德树人”是力的作用点;“社会、学校、家庭”三结合大教育观形成的合力彰显力的大小;培养一代又一代“四有”新人是力的方向。把握力的三要素,“勤学、修德、明辨、笃实”,让孩子们“人生的扣子从一开始就要扣好。”

笔者从教30年,自始至终坚持“立德树人、为人师表”的育人理念,不断践行爱岗敬业、恪尽职守的奉献精神;义无反顾、敢为人先的拼搏精神;求真务实、严谨治学的科学精神;与时俱进、超越自我的创新精神;团结协作、相互关爱的团队精神,“捧着一颗心来,不带半根草去”,以爱育爱,以人格引领人格,以高尚的精神塑造美的心灵,直指育人目标,把孩子们培养成一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

【原创】真正的教育要直指育人目标 - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017