注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】一位科任教师的育人艺术(3)   

2016-01-07 21:53:46|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位科任教师的育人艺术(3)
 周  健 
         正说着,刘老师在讲台的抽屉里拿出了四包盐,并自已钥匙扣上佩挂的小剪刀,分别剪出了一小口子,交给了每组的组长。然后,操看魔术师一样的口吻,说:“同学们,请注意!同学们,请注意!关键的时刻到啦!请同学们闭上眼睛!再有请各组长在同学们的口杯里加入适量的食盐。”气氛相当紧张,刘老师接着说:“请大家听我的指挥,一、二、三,睁开眼睛,看鸡蛋,观察,仔细观察,与加盐之前有啥不同?”“升起来了!”“升起来了!”“老师,我的鸡蛋还是一动不动。”“老师我的鸡蛋好像立起来了。”同学们七嘴八舌,有高兴的、有兴奋的,有沮丧的、有无奈的。

 “好!为什么有同学的鸡蛋会升起来?有的不会,甚至一动不动?请同桌间一起动脑筋、想一想。”片刻,刘老师接着说:“知道的,请举手!”没想到同学们异口同声地回答:“因为加了盐!”刘老师接着问:为什么有同学的鸡蛋浮不起来呢?”“肯定是盐加少了。”有同学私底下议论道。

刘老师见学生们讨论的气氛这么热烈,便抓住时机说:“请组长替鸡蛋没有浮起来的同学,往他们的杯子里加点盐,来验证一下,看是不是盐真的是加少了。

    组长在前面加盐,后面就有同学议论:“看,看,升起来了!升起来了!”还有的同学在一边使股劲的鼓起掌来。这时的刘老师坐在一边不说话了,面带微笑的看着同学们互动的场景。

“同学们,这节课最精彩的时刻到了,就让我们一起欣赏鸡蛋跳舞吧!允许嘴里哼着小曲。”这时,刘老师做了一个用手指顶鸡蛋的手势,说:“同学们,一起来!一、二、三。”我和听课的老师,也都忍不住站起来,和学生们一起观赏着鸡蛋在口杯中,一上一下,跳起了“水上芭蕾”,不禁鼓起了掌。

 “同学们,今天这节课我还有一个问题,看有谁能够回答我。”唰、唰、唰,同学们纷纷举起了手,有的举得高高的,就担心老师看不见,有的故意在课桌上碰的嘭嘭作响,生怕老师没有注意到他。

 “老师,什么问题呀?”“我们知道,水里加了盐,鸡蛋就会浮起来,对吧?”“对!”同学们齐声回答道。

“但为什么会浮起来呢?有谁知道?”这下可把同学们问住了。没想到,刘老师接着说:“老师也不知道,这是为什么?”“啊!?”同学们扫兴了。可刘老师还严肃地说:“我真的不知道,请大家回去以后,问问家长,或在网上去查查、找找,问题的答案,这也是今天的作业。”其实,我们听课的老师都知道,刘老师是故意卖了一个关子,来激发学生的求知欲望。这既是刘老师的智慧,也是他的教学策略。听课的老师无不为刘老师的设计啧啧称道。

按理来讲,活动课讲到这里,可以说是相当成功的了。但刘老师又抛出了一个话题:“同学们,今天这一节课我们学会了如何让鸡蛋跳舞,而且是跳‘水上芭蕾’。”同学们都兴奋地鼓掌。刘老师又问:“哪个同学来说一说,学了今天这节课,你还有什么收获或体会?”

 “老师,我的体会是今后可以把鸡蛋跳舞当作魔术节目,在晚会上进行表演。”“老师,我回去以后,就给爸爸和妈妈表演这个节目,感谢他们对我的养育之恩。”这时,前面把鸡蛋打碎了的那位女同学又举起了手,待刘老师同意后,站起来说:“刘老师,我通过今天这节课,有两个收获:一是知道了如何使鸡蛋跳舞;是懂得了母爱的伟大。母亲怀胎十月,给了我生命,可我在一天的时间内,都没有保护好一个小鸡蛋。”

刘老师引导说:“那你该怎么做呢?”

 “好好学习呗!”该同学不假思索地回答。

 “表扬她。”有节奏的掌声响起:“棒!棒!棒!你真棒!”这时,刘老师话题一转:“请大家说,我们该如何报答母亲?如何报答祖国呢?”

“好好学习,报答母亲;好好学习,报答祖国。”同学们的口号,让我们震撼!

评课时,刘老师告诉我们说,后面的感恩励志教育的提升,她备课时没有这样的设计,是受到学生的启发,只不过是她抓住了这一个机会罢了。

听课的老师深深感到:这是教育的艺术。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018