注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】一位科任教师的育人艺术(2)  

2016-01-05 19:27:37|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位科任教师的育人艺术(2)
周 健

   “请同学们把从家里带来的鸡蛋拿出来,轻轻地放到杯子里。”刘老师说完,整个教室“乱”了。“老师,我的鸡蛋沉下去了!一动不动。”“老师,我完了带啦!”还有一个女同学哭起来了,刘老师不慌不忙,走到她跟前,问:“怎么了,为什么哭呀?”

  “老师,我的鸡蛋打碎了。”女同学边哭边说,“还把书包给弄脏了。”

  刘老师安慰她:“不哭不哭,没关系的,等下你就和同桌一起欣赏鸡蛋跳舞呗。”

  这时,一个男同学站起来,告状似的:“老师,他的鸡蛋也打烂了。”这下,教室里可热闹了。有笑的,有哭的,有站的,有坐的,有跳的,有鼓掌的,可把刘老师忙坏了。

  刘老师回到讲台上,稳定了一下自己的情绪,说:“请大家静下来,现在我要求,没带鸡蛋的,或者鸡蛋打烂了的同学,稍稍清洁你的课桌,然后,把口杯和打碎的鸡蛋放到教室的垃圾桶里。”

  待同学坐定后,刘老师调整了一下同学们的气氛,说:“同学们,有同学忘了带鸡蛋,他们要批评,缺少责任感,把别人交办的事放在心上。有同学,带了鸡蛋,但不知什么时候把鸡蛋给打碎了。”这时,一个男同学举手,刘老师示意他站起来。男同学说:“这样的同学更要批评,他们不尊重鸡妈妈的劳动果实,鸡妈妈要生一个鸡蛋多不容易呀!”刘老师走到男同学身边,亲切地问:“他们是故意打碎的吗?”男同学右手抓了抓后脑勺,轻声地回答,说:“不知道!”刘老师摸了摸该同学的头,示意他坐下。那我告诉大家:“打碎鸡蛋的同学,肯定不是故意的,不是吗?”

刘老师边说边走,在一个同学面前停了下来,“请问,你的鸡蛋是故意打碎的吗?”

 “不是。”这位同学接着解释道:“老师,我来的时候,还特意了好几层餐巾纸。”“老师,我也是。”“刘老师,我把鸡蛋放在衣服的口袋里,但还是打烂了。”一时,同学们七嘴八舌,弄得刘老师都应付不过来。

 “同学们、同学们,请静!”刘老师做了一个篮球裁判暂停的手势,接着说:“我没有责怪大家的意思,请没有了鸡蛋的同学和同桌一起,也可以自愿组合,完成下面的工作。”

待小组结对组合完成后,刘老师问:“同学们,杯中的鸡蛋跳舞了吗?”“没有。”“我的鸡蛋沉下去了。”“刘老师,我的鸡蛋在水底下‘睡’着了。”这位同学的话惹得大家哄堂大笑,我也忍不住,觉得有趣,自言自语道:“这同学真滑稽。”

 “有哪位同学能让鸡蛋跳舞吗?”刘老师问。同学们面面相觑,摇头晃脑。显得无可奈何的样子。(未完待续)
  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017