注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】一位科任教师的育人艺术(1)   

2016-01-04 22:32:22|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位科任教师的育人艺术(1)
周 健

   很多时候,极少数科任教师在教书育人的问题上,一直是懵懂的,糊涂的,纠缠不清的。有的教师认为,我是科任教师,只管教书,育人是班主任的事;有的教师认为,正因为我是科任教师,所以育人也有我的一份责任,但40分钟,一节课的内容都讲不过来,哪还有时间做育人的工作。其实,“立德树人”是教育的基本任务,也是每一位教师的根本职责。因此,每位教师要有人人都是立德树人的引领者,人人都是德育工作者的理念。特别要注重寻找育人的最佳时机,充分展示个人的育人睿智,追求教书育人的艺术。

    一次下乡,指导青年教师教育教学实践,帮助青年教师专业成长,笔者看到了青年教师的教育智慧。同时,作为科任教师,她那润物无声的育人技巧更是使我由衷佩服,记忆犹新

    “小学综合活动课,该怎么上呢?”带着疑问,我和几位青年教师走进了刘老师的课堂。在教室门口,只见刘老师一手拿一叠一次性口杯,一手提着几包食盐,后面跟着两同学,提了一桶水。刘老师示意两位同学把水桶放好,坐到自己的位上自己把几包食盐,悄悄地放在了讲台的抽屉里,口杯放在了讲台上,回到教室门口,等待着上课。课前准备是充分的,我不禁暗自赞叹刘老师严谨的教学态度。

  上课铃一响,刘老师下意识地理了理头发,微笑着,抖数精神地走上讲台。“上课”,刘老师一声清脆的口令。

  “起立”“老师好!”

  “同学们好!”师生们深情地鞠躬,课堂气氛真好。我不由得肃然起敬。

  “同学们,今天我们综合活动课的内容是小实验《会“跳舞”的鸡蛋》。”刘老师转身在黑板上板书,一石击起千层浪。“怎么可能呢?”“怎么可能呢?”同学们自言自语的,前桌问后桌的,教室里显得有点“吵”。

  板书后,刘老师转身过来,问同学:“怎么,不相信吗?”

  “相信!”“不相信!”似乎女同学都相信,男同学都不信,但好奇的眼神齐唰唰的都望着刘老师。

  刘老师抓住时机,说:“请相信的同学举手。”“1,2,3...,女同学多一些,请放下!”

  “好!请不相信的同学举手。”刘老师接着说,“1,2,3...,这次男同学多一点,请放下!”

  刘老师说:“我发现还有几个同学没举手,那就是持半信半疑的态度啰!”这时,教室里显得非常安静。刘老师接着说:“信也好,不信也好,半信半疑也罢,下面我们一起做个小实验,就可以为大家解开这个疑惑。好不好?”

  “好!”全班同学异口同声地回答。刘老师一下就激起了同学们的好奇心

  “下面有请各组组长为每个同学发一个口杯。”说完,刘老师按每组人数把口杯交到组长手上。各组长有序地把口杯发给了同学。“做啥用呢?”同学们都这样猜着。

  刘老师提高了音调说:“现在请同学们按小组顺序,排队到门口水桶里盛大半杯水,然后回到座位上。”“请记住两点:一是只要盛大半杯水,多了,少了都不行。二是小心一些,不要把水洒的到处都是。”刘老师强调说。乖乖,同学们真听话,纪律相当好。不一会儿,就都打好了水,坐到了自己的座位上。我真担心同学们会把课堂纪律搞得一团糟。还好,我的担心是多余的。(未完待续)
  
  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017