注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】代课教师的梦想很简单  

2016-01-03 19:27:51|  分类: 心境—感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代课教师的梦想很简单

周 健

山西代课老师40年教出学生千名 月薪仅150元

  今日拜读了《山西代课老师40年教出学生千名,月薪仅150元》。不禁对宋玉兰肃然起敬,由衷佩服,但内心也有一丝淡淡的酸楚。

  从17岁到57岁,山西省陵川县积善村代课教师宋玉兰坚守三尺讲台整40年,她用生命中最宝贵的时光照亮这个偏僻的小山村。虽然她这一辈子每月工资最多时也只有一百多元,但她喜欢孩子,说“我离不开孩子们”;乡亲们也敬重她,说“她是小山村不灭的蜡烛”,一家两代人都是她的学生。宋玉兰第一次作为老师走上讲台时还是个学生。

  1975年的一天,生产队的领导找到17岁的宋玉兰,问“村里小学没有老师,你能不能给孩子们上上课。”坐在教室里她回忆说,“当年我是边上高中边给小学代课,没想到一代就是40年。”

  宋玉兰回忆,刚当上老师时她是挣工分,全年是280个工分;上世纪八十年代,每月可以赚50元,在当时的农村,这收入还算不错;到了九十年代,月工资涨到100元,家里的开支开始不够用;2000年以后,她的收入又涨了30元,但这些钱已经是杯水车薪了。现在,宋玉兰每月工资只有150元,一年结一次,到了年底才能拿到1800元。

  “代课老师退休后一点保障也没有,现在也不敢退休。”超过退休年龄2年的宋玉兰说,“自己能干一年是一年。”虽然宋玉兰不时会为自己待遇问题奔波,但很少见她因此影响孩子的课程,上课总是兢兢业业。

  “不是孩子们离不开我,是我离不开孩子们。”宋玉兰说。

  记者问宋玉兰:“如果人生能重新过一次,你还会留在这个小山村当一辈子老师吗?”

  “我还会。”宋玉兰停顿了一会淡淡地说:“要是能成为公办老师就更好了。”

  读完,忍不住再读。我不敢想是什么力量,支撑着宋玉兰老师40年如一日,无怨无悔代着课,育着人,奉献着自己的所有,追求者自己的幸福。
  “代课教师们”的梦想其实很简单,如果能成为公办教师就是他们的幸福。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017