注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】安徽宿州:一小学发生了一件不该发生的事  

2016-01-31 22:15:00|  分类: 心境—感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽宿州:一小学发生了一件不该发生的事

  

 

 

友情链接:1.http://news.xinhuanet.com/politics/2015-12/25/c_128568458.htm

安徽宿州“贫困生出钱请领导吃饭”调查:校长被撤职

2.http://news.xinhuanet.com/politics/2016-01/30/c_1117945346.htm

安徽宿州“贫困生出钱请领导吃饭”续:20名责任人被处理

 

    昨日,笔者在新华网教育频道反复浏览了新华网合肥去年12月25日新媒体专电《安徽宿州“贫困生出钱请领导吃饭”调查:校长被撤职》(记者陈诺 陈尚营)。专电称,近日,有媒体曝光,安徽省宿州市一小学要求受助贫困生出钱请领导吃饭,并以受助名额限制相威胁,该新闻一时间引发网友热议。新华社合肥1月30日新媒体专电《安徽宿州“贫困生出钱请领导吃饭”续:20名责任人被处理(记者徐海涛、陈诺)记者从安徽省纪委获悉,日前媒体曝光的宿州市埇桥区朱仙庄镇宋庙小学要求受助贫困生出钱请吃饭事件,已查明情况属实。目前,市区两级20名相关责任人被处理,区教体局长和校长被撤职的相关后续报道。笔者一边感概这是一件不该发生的事,一边又反思:为什么这件不该发生的事,却偏偏又发生了呢?

位于宿州市埇桥区朱仙庄镇的宋庙小学系当地一所村小,设置一至六年级,在校生共计139人。该校所在的宋庙村多年来一直是中国民生银行合肥分行的扶贫对象。

据记者调查及马计杰校长回忆

年7月,该行与村委会联系,提出对该村小的30名品学兼优的贫困生进行捐助。

9月初,马计杰调任该校,履新校长,落实这一捐助活动。

10月份,通过个人报名、老师、校方等多轮评议按照比例从全校学生中挑选30名贫困生。

11月4日,校方召集30名贫困生的家长一同商议活动当天的相关安排,“会上谈到别人为我们学校资助,大老远过来应该请人家吃顿饭,但是学校没有钱,村里也没有钱,究竟该怎么办?”当时有人提议要不要每家拿出一点钱,用作招待费。会上并没有人提出异议。最终30名贫困生人均200元的费用如数收齐,共计6000元由学校会计代管。

11月12日中午,中国民生银行合肥分行与宋庙小学结对子捐资助学活动在当地村委会如期开展,中国民生银行合肥分行主要负责人及30多位爱心人士、朱仙庄镇中心校相关负责人以及结对受赠的30名贫困生参与了活动。活动现场,该企业30名员工赠予30名贫困生每人1200元爱心款。

活动结束以后,镇村干部、民生银行员工、受资助的学生以及宋庙小学的教职工一起前往当地一家乡村菜馆就餐,共计八十余人,坐了九桌,餐费共计2580余元。

12月初,“份子钱”被校方退回到家长手中。

  12月25日上午,埇桥区召开新闻发布会,通报朱仙庄镇宋庙小学校长马计杰违反群众纪律的处理决定。处理决定称,作为朱仙庄镇宋庙小学校长,马计杰为民服务意识、群众观念淡薄,违反规定收取学生家长费用属实,决定撤销其朱仙庄镇宋庙小学校长职务。与此同时,朱仙庄镇党委给予其党内严重警告处分。

随后安徽省、宿州市组成省市调查组调查“11·12事件”,并同时审查埇桥区委的前期处理意见,开展延伸调查。调查组先后与60多人谈话,获取证据材料200余份,并发现了新的线索,最终查清事实,形成了处理意见。宿州市委、市纪委、埇桥区委履行主体责任和监督责任不力,对其主要领导进行诫勉谈话;埇桥区纪委书记落实监督责任不力,给予党内警告处分;埇桥区教体局局长、区教体局纪委书记、埇桥区朱仙庄镇中心校校长等人不认真履行管理、监督责任,还试图阻止媒体曝光,对抗组织调查,分别给予撤销党内职务、行政撤职等处分;其他责任人分别受到不同程度的处理。

中国民生银行合肥分行提出对该村小的30名品学兼优的贫困生进行捐助,毋容置疑,这本身是件好事但透过现象看本质,之所以会发生不该发生的事,其主要原因就是因为捐助者及当事人亲民意识淡化、为民宗旨不牢、富民措施乏力。特别是发生在反“四风”的当口上、精准扶贫的热潮中,就更不应该了。

切记,作风建设永远在路上。

【原创】安徽宿州:一小学发生了一件不该发生的事 - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”

 

  评论这张
 
阅读(3737)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017