注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】一位乡村女教师的春节愿望竟是......  

2016-01-30 21:43:10|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位乡村女教师的春节心愿竟是......

  

 

    在四川省资阳市乐至县中天镇乐阳小学,有一位女教师,名叫陈秋菊。早在8年前,年仅17岁的陈秋菊就走上了乐阳小学的讲台这位曾是全县最年轻的乡村女教师,如今已是学校里教龄最长的年轻女教师,仅25岁的她已经在这工作了八年。“很多爱心人士给孩子们捐赠了上课的桌椅,很感动也很感谢!如果说春节心愿,我希望能修建下学校的教师宿舍,现在的宿舍是上世纪七十年代的老房子,生活很不方便。”陈秋菊对记者如是,笔者不禁愕然......


【原创】一位乡村女教师的春节愿望竟是...... - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”

  

    乐阳小学创建于1978年,离乐县城约30公里,坐落在中天镇的一条乡村公路边,占地面积超不过一所城市学校的操场。当时,一排两层楼的教室,一排两层楼的教师宿舍,就是这所学校的所有建筑物。

  “7年前我刚到时,对这所村小是抵触的。”陈秋菊对记者说,她的同学中,只有她一个人的工作去向是乡村小学。“我当时放声大哭,感觉被全世界遗弃了。”第一天上课,陈秋菊发现班里的学生大小不一,还有学生身患残疾。当天就有一个智力残疾的孩子,偷偷溜出了学校,学校的老师们找了半天,才把孩子找到。但后来谁没想到,就是这个小孩的一个举动,让陈秋菊决定留在这里。

  2009年,参加工作的第二年,陈秋菊接到了一个毕业班。突然一天,她严重感冒,住进了医院,离开了学校一个星期。当她回到学校时,孩子们全都围了过来,“我看见讲桌上放满了野花,还有孩子们画的画。”陈秋菊说,当她翻开那些画作时,发现了一张略显潦草的画作,上面写着“陈老师,我爱你”,是那名智力残疾的孩子送来的画,陈秋菊当即就流出了眼泪。

  刚来这里教书的几年,陈秋菊没有时间谈恋爱,她是学校老师中唯一的单身,“每到5月20日,学生们就会在黑板上画满心形的图案。我知道,这是孩子们想用这样的方式表达爱,让我留下。”而这一留,就快八年。她两次放弃入城工作机会,选择和乡村的孩子们在一起。她也从曾经的全县最年轻的乡村女教师,变为学校里教龄最长的年轻女教师

  乐阳小学一直是附近农村孩子们最向往的地方,但却吸引不了陈秋菊的“相亲对象”,因为她提出条件就是“自己不离开乐阳小学”。不止相亲对象不愿意来,一些年轻老师也不愿意留在这里。“以前有一个年轻的老师,刚来了一个月就离开了,环境确实差了点。”但陈秋菊不知从啥时候开始,恋上了这个乡村,爱上了这里的孩子们。

  去年9月,陈秋菊的事迹被华西都市报报道后,得到了社会的广泛关注陈秋菊告诉记者:“很感谢这些爱心人士,他们为孩子捐赠了很多桌椅。”陈秋菊现在组建了爱心基金,每学期都会固定走访贫穷的孩子,教学设备也在教育局的帮助下有所提高,“孩子们一切都越来越好了。”

  陈秋菊说,一次阅读课上讲到九寨沟的水,学生们无法理解那种美,她也想象不出那是怎样一种美,因为她自己从未去过九寨沟。周六,她便坐上了前往九寨沟的班车。周一的语文课上,她重新讲解了那篇阅读课文,利用教室里的投影仪,她把自己拍回来的数百张照片,播放给孩子们。“他们不像城里的孩子,很少有机会接触外面的世界,我要给他们一些力所能及的帮助,不想为教书而教书。”

1月18日,陈秋菊获得了首届马云乡村教师奖,当记者采访她,春节快到了,有什么心愿,她仍把愿望许给了自己所在的学校,“现在学校的教师宿舍还是上世纪七十年代的老房子,没有厨房、没有卫生间,我们所有的老师都住在这里,生活很不方便,也使得学校留不住老师。希望有爱心人士愿意帮忙修建下学校的教师宿舍。”

她的愿望竟然是那么忘我,那么无私,那么高尚,就像焦裕禄那样,心中总是装着别人,唯独没有她自己。不,她就是焦裕禄,她是乡村孩子们心中永远的焦裕禄。为什么她的春节愿望竟是修建学校的教师宿舍?答案就在这里。

这正是一片丹心育桃李,真爱洒乡村,秋菊永飘香。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017