注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的专业精神(4)   

2016-01-29 03:32:30|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的专业精神(4)

 周  健 

 

    我的专业精神:爱岗敬业、恪尽职守的奉献精神;义无反顾、敢为人先的拼搏精神;严谨治学、求真务实的科学精神;与时俱进、超越自我的创新精神;团结协作、相互关爱的团队精神。这五种“精神”是我的立德之本,树人之道,修身之基,齐家之根,教师梦之魂。

 

“从教三十年,育人摆在前,学校无小事,科学发展记心间。”一首打油诗,既概括了我对教书育人的理解,也表现了我对立德树人的追求。在我看来,教书育人也好,立德树人也罢,作为教师,要时刻牢记“严谨治学、求真务实”的科学精神。这是落实科学发展观的必然要求,也是推进素质教育的重要主措,更是培养社会主义事业的建设者和接班人的主要途径。

为民族复兴,以科学精神圆梦。习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,道出了亿万中华儿女的心声。“强国必先强教”,教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。教师梦是教育梦的组成部分,它以立德树人为根本任务,以科学精神为核心内容。而教育梦又是中国梦的组成部分,它为实现中国梦提供人才保证和智力支持。在这个大背景下,我的科学精神直接表现为坚持科学发展观,紧紧把握第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾的根本内涵,为社会主义现代化建设事业培养数以亿计的建设者和接班人作出应有的贡献。

为学校发展,以科学精神强基。诚然,笔者这里所指的学校,主要是指义务教育阶段的学校。当下,这类学校,不管是城市学校之间,还是乡村学校之间,特别是城市与乡村中小学之间,两极分化严重,导致“择校生”现象愈演愈烈,城市学校大班额严重,农村小班额,甚至“0”班额现象相当普遍。众所周知,实现城乡学校均衡发展的主战场在学校,学校管理者和教师更是这场战斗的主力军。薄弱学校奋起直追,先进学校帮扶薄弱学校,区域内中小学校长合理流动,发达地区学校与贫困地区学校结对发展,最后都要依靠学校管理队伍和教师队伍来完成。所以,我们广大教师、校长要以科学精神武装自己,用崇高的使命感、高尚的荣誉感、高度的责任感和对学生一视同仁的爱心,夯实学校发展的根基。

为学生成才,以科学精神雕琢。“玉不琢、不成器”。在笔者的教书生涯中,有一个十分通俗的育人理念:“大材大用、小材小用,我们决不培养无用之才。”这一理念既传承了传统的“因材施教”思想,又体现了《基础教育课程改革纲要》指出的:“教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同的学生的学习需要,创设能引导学生主动教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分发展。”的现代教育观念。在教学实践中,引入美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家霍华德加德纳(Howard Gardner)在1983年提出的《多元智能理论》,不断挖掘和开发学生的潜能,使每个学生都能得到发展,使每个学生的每一个方面都得到充分发展。这既体现了教育公平的原则,有充分尊重学生间的个体差异,体现了教书育人严谨治学,求真务实的科学精神和科学态度。

【原创】我的专业精神(4) - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017