注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】育人艺术之新蝴蝶效应  

2016-01-02 21:43:00|  分类: 心得—开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
育人艺术之新蝴蝶效应
周 健

  某地上空一只小小的蝴蝶扇动翅膀而扰动了空气,长时间后可能导致遥远的彼地发生一场暴风雨,以此比喻长时期大范围天气预报往往因一点点微小的因素造成难以预测的严重后果。微小的偏差是难以避免的,从而使长期天气预报具有不可预测性或不准确性。这如同打台球、下棋及其他人类活动,往往“差之毫厘,失之千里”、“一着不慎,满盘皆输”。其实,教书育人也蕴藏着同样的道理。
  近日,笔者又听到一个关于蝴蝶的故事,我们捉蝴蝶,就算追着蝴蝶到处跑,最终还是一无所获。不但捉不到蝴蝶,反而人会累得不得了。如果我们不去追蝴蝶,在院子里种上鲜花,会怎么样呢?等到花开的时候,蝴蝶便会翩翩起舞,扑面而来。我觉得这是一个很好的,新的“蝴蝶效应”,我们教师的工作不正是这样吗?教书育人,事无巨细,绝不能头疼医头,脚痛医脚。要多做春风化雨,润物无声的工作。否则,我们教师就会手忙脚乱,疲于奔命,就会成为救火队员。因此,教师教书育人就应该多做“栽花”的工作。“梅花香自苦寒来”,栽上腊梅花,迎霜傲雪献给学生励志的花;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,种上荷花,君子坦荡荡献给学生圣洁的花;“桃李不言下自成蹊”,浇灌桃李,献给学生诚实守信的花。
  写到这里,不禁又想起泰戈尔的名言:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业罢,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的”。 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017