注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】让少女之心纯真绽放   

2016-01-27 22:25:46|  分类: 心路—人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让少女之心纯真绽放
 周  健

        “每个人的成长路上,都会遇到大大小小的难题,或许是第一次站上讲台紧张地说不出话来, 或许是进入瓶颈期的迷茫,或许是那无法控制的情绪低落 ...... 遇到难题,我们是知难而退还是迎难而上? 成长过程中,你搬开了多少绊脚石? 如何面对成长路上的绊脚石,把你的故事分享出来,让我们冲破障碍,一路同行。” 这是《中国教师报》教师成长话题《面对成长路上的绊脚石》征稿的开篇语。读着、读着,好像有好多好多的成长故事涌上心头,不吐不快。
    
    回想起刚刚参加工作的我,秉承“捧着一颗心来,不带半根草去”的誓言,满怀着对教育事业的一片赤诚,兢兢业业教书,勤勤恳恳育人,一步一个脚印行进着,一年一个台阶攀登着......一路走来,虽磕磕碰碰,但走过坎坎坷坷之后,总见前景一片光明。我把学生当朋友,学生把我当亲人。时不时地,有学生在黑板上写着:“我最喜欢我们的数学老师!”“我爱周老师!”每当我看到这些“标语”,总会心里美滋滋地“告诫”我的学生:“周老师关心爱护你们,是我应该做的,请大家以后不要这样‘乱涂乱画’,这样子,反而对大家都不好。”特别是,我23岁那年,一件更使我难以预料的事,就发生在我身上,至今难以忘怀。因为这件事伤透了我的脑筋,因为我机智地处理了这件事,更因为一直把这件事看成是我的“隐私”。
    那是初三的第二学期,同学们的初中生活就只剩半年了。开学不久,数学尖子英英的成绩突然滑坡,一落千丈,甚至是一个单元测验都得不到80分,上课的时候也是心不在焉。“坏了,咋回事呢?”我决定以辅导英英数学为理由,找她谈谈。一次午饭后,我把英英叫到办公室,问:“英英,数学退不了,为什么?”
    英英的脸“噌”地一下子红了,怯怯地回答:“老师,我也不知道什么原因。”
    “我上课时,你听懂了没有?”我接着问。
    英英频频地点头,说:“听懂了,听懂了。”
    “那老师就不担心了,要多多加油喔!”,没等我说完,英英就跑教室去了。凭我的知觉,这次谈话是白忙活了。
    过了一两个星期,英英还是那个样子。上课听不懂,甚至干脆不听;作业也不会做,甚至干脆不做。我总在不停地问自己:“到底是啥问题呢?”
    一次上课,学生在课堂上做习题,我习惯地在学生之间来回走动,不停地指导,或辅导学生完成练习。当我走到英英前面时,发现英英正偷偷地在作业本上写着什么,根本没有做作业。我非常气愤,二话没说,一把“抢”过她的作业本,一看,我本能地惊讶不已,心里暗自叫道:“天哪!这是怎么回事呀?”只见英英在作业本上写了好几个:“周老师,我爱您!”“我爱您,周老师!”看着这几个字,我愣住了,一时无所适从,不知该怎么办。就连旁边的几个同学,都站起来,问:“老师,写的什么呀?”
    我立马把英英的作业本收了起来,走到讲台前,这才发现,英英早已把头都用双手蒙起来,伏在课桌上了。显然,此时的英英肯定会觉得自己无地自容,或求菩萨保佑,不要让周老师把“真相”给说出来了。想到这里,我也就明白了英英数学退步是怎么回事了。“同学们,请静一下,”我一边打开英英的作业本,一边接着说:“刚才,英英同学在她的作业本上写道:‘英英同学,这学期你的数学为什么会退步呢?为什么不集中思想听讲呢?加油吧!努力吧!胜利在向你招手!’同学们,英英同学是在自己鼓励自己,我作为她的老师,你们作为她的同学,该怎么办呢?”全班同学异口同声回答:“我们为英英加油!”一下,教室里掌声如雷。我不禁为我自己的育人机智和善意的“谎言”叫好,心里不由自主地默默祈祷,愿英英早日走出暗恋的阴影。
    在往后的时间里,我不时找英英谈心,使英英不会觉得我并没有嫌弃她;不时给英英鼓励,使英英觉得我是真心地以兄长的情感在关心她。英英她成功了,考取了高中,又考取了大学。后来,她又有了自己喜欢的工作,又有了自己和睦的家庭。英英结婚时,还特地向我发了请柬,我也如约前去喝了英英的喜酒。
    这是我隐藏多年的一个“小秘密”,因为我想让少女之心纯真绽放;今天我说出了我的“小秘密”,因为我想让更多的少女之心美丽绽放。
【原创】让少女之心纯真绽放 - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018