注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】一生都是学生,一辈子愿意做老师  

2016-01-21 05:54:18|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生都是学生,一辈子愿意做老师

周  健

 

人民网北京1月20日电记者贺迎春在《乡村教师支持计划最先一公里陆续打通》一文中提到:1月18日,放下教鞭20年的马云重回课堂,为100位首届马云乡村教师奖的入选者上了生动的一课。“一生都是学生,一辈子愿意做老师。”马云说。笔者不禁对马云的“教育情结”暗自钦佩,为马云设立“马云乡村教师奖”的义举点赞叫好。同时,也料定“一生都是学生,一辈子愿意做老师”将又是马云的一句名言。这不仅是对一线教师的充分认可,而且会进一步引导有志青年愿意终身从事教育,追求“桃李不言、下自成蹊”的教师梦。

    特级教师霍懋珍老师,从教60年,一生“孩子王”。“没有爱就没有教育”是她的座右铭。她始终坚信“没有教不好的学生”。60年的教书生涯,霍懋珍老师没有放弃过一个学生,没有对学生发过一次火,没有惩罚过一个学生,没有让一个学生掉没有向一个学生家长告过状。试想,60年的“孩子王”,如果没有“一生都是学生”的理念,怎能成为一辈子的优秀教师呢,而且是全国的优秀教师?江西省广丰区嵩峰石岩小学是一个仅有一位老师和两名学生的“袖珍学校”。学生都是家离学校较远、寄宿学校的留守儿童。身为校长和老师的祝云汉,同时也充当了父亲和保姆的角色。这位年近花甲的祝云汉自20岁那年开始任教以来,一直默默无闻地扎根在偏远山区教育,一干就是37年。在他的教学生涯中,虽然没有过多的荣誉,但每当听到孩子们的朗朗读书声、听到自己教过的山里孩子考上大学时,心中感到无比欣慰和自豪。平凡之中见伟大。正是因为祝云汉老师“一辈子愿意做教师”的坚守,所以他自己一生都愿做学生。为了山里的孩子,他既是校长,又是老师,既是父亲又是保姆,既要教“主课”,也要教“杂科”。试想,如果祝云汉老师终身学习的理念,怎能成为学生的“万精油”呢?最美女教师张丽莉是黑龙江省佳木斯市第十九中学教师,在2012年5月8日的一次交通事故中,她为救学生而受重伤,致使双腿截肢。她的事迹感动了社会,更感动着我们每一位教师。2013年6月,她考取了北师大特殊教育专业硕士研究生。9月8日,在北师大举行的庆祝教师节座谈会上,她激动地说,昨晚因为激动没睡好,她只是褪去所有的荣誉和光环后,带着一颗质朴和感恩的心,心怀着对北师大“学为人师、行为世范”校训的景仰,怀着对北师大的敬佩之情来求学。一个老师要把学生教育成什么样,自己首先要做到,老师首先要完善自己,然后再去塑造学生。试想,如果张丽莉老师没有“一生都是学生,一辈子愿意做老师”信念,又怎会选择北师大、选择北师大的特殊教育专业呢?

一生都是学生,一辈子愿意做老师”,也将成为我的誓言。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017