注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】筑路 架桥 辟蹊径   

2016-01-18 21:47:16|  分类: 心路—人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筑路 架桥 辟蹊径

——安源区2015年中小学(幼儿园)教师培训工作总结

周 健

2015年,是“十二五”收官之年。我校在区委、区政府的正确领导下,在区教育局的热情指导下,全体教师坚持“服务教师、服务教育、服务社会”的办学宗旨,同心同德、艰苦创业,群策群力、开拓进取圆满地完成了全年各项培训工作任务,区推进素质教育,提升师德修养,追求高效课堂,促进教育公平,服务经济社会奠定了扎实的基础。

    一、数据与统计

认真贯彻落实《关于举办江西省2015年度“教育部—中国移动中小学校长培训项目”的通知》(赣教师函〔2015〕43号)、《关于印发<2015~2016学年度全省中小学(幼儿园)教师全员远程培训工作安排>的通知》(赣师训字〔2015〕2号)精神,根据《安源区2015年中小学(幼儿园)教师培训计划》的具体要求,精心策划、周密安排,全年共完成中小学教师(幼儿园)“短期培训”20期、组织“远程培训”4批次、服务“学历教育”超前培训3批次,累计参训人数为4359人次,其中小学(幼儿园)教师“短期培训”1930人次、“远程培训”2411人次、“学历教育”超前培训18人次

现将基本情况统计如下:

1.中小学(幼儿园)“短期培训”完成情况统计表

序号

培训项目

参训对象

培训

期数

计划

指标

受训

人数

完成时间

完成

效果

1

紧缺学科教师培训

中小学音、体、美教师

3

150

152

4月中旬

101.3%

2

重点学科提升培训

农村小学数学教师

3

300

300

5月

中下旬

100%

3

学校财务管理培训

分管校长、会计、出纳

1

0

86

7月上旬

计划外

培训

4

教师职业道德培训

区直学校

和街道城内小学部分教师

5

500

501

8月下旬

100.2%

5

高效课堂能力培训

镇街管委会中小学部分教师

4

400

416

10月

中下旬

104%

6

新任教师实践能力培训

2015年招聘教师

和“三支一扶”支教教师

1

80

65

11月

中旬

81.3%

7

园长骨干教师培训

公(民)办幼儿园园长

和骨干教师

1

120

188

11月

下旬

156.7

8

青年教师

基本功培训

2014、2015年招聘教师

和“三支一扶”支教教师

及2014年培训不合格教师

1

132

122

12月

中旬

92.4%

9

小学班主任

培训

小学高年级(4-6)班主任

1

100

100

12月

下旬

100%

合计

9个项目

 

20

1782

1930

全年

108.3%

 

2.中小学(幼儿园)“远程培训”完成情况统计表   

序号

培训项目

参训对象

培训

期数

计划

指标

受训

人数

完成时间

完成

效果

1

教育部-中国移动中小学校长培训项目

农村

中小学校长

1

50

50

7月15日至10月31日

100%

2

信息技术能力提升工程项目

中小学(幼儿园)教师

1

1100

1100

9月15日至12月15日

100%

3

全员远程培训项目

中小学(幼儿园)教师

1

900

1121

10月15日至2016年1月15日

124.6%

4

国培计划幼儿园岗位置换、访名园项目

幼儿园

园长、教师

3

140

140

9月15日至12月15日

100%

合计

4个项目

 

6

2190

2411

 

110%

    二、实施与管理

    1.抓“短期培训”,走“送培下乡”之路。

    中小学(幼儿园)教师短期培训是学校工作的重中之重,也是老师们比较喜欢的一种培训形式,可以取到立竿见影的效果。152名音体美紧缺学科教师培训,解决了中小学的燃眉之急;86名学校财务管理人员的培训,规范了学校的财务管理;132名青年教师的基本技能培训,夯实了教师专业成长的基础;184名园长和骨干教师培训,优化了幼儿园管理方略。特别是为加强农村小学教师队伍建设,努力提高小学教师的师德修养和课堂教学能力,我校坚持“下乡、送教上门”活动充分发挥骨干教师引领幅射作用。在高坑、青山、五陂,以“同课异构”为抓手,以“骨干示范专家点评、现场互动”培训模式,城乡教师互动,联手展示了6节示范课,来自全区农村小学数学教师300人,分期听取了示范教学和市教研室专家的精彩点评,并在评课现场交流互动,共同探讨农村小学高效课堂新模式,气氛十分热烈。有教师由衷感言:“执教教师同课异构、各显身手,使我们深受启发,期盼着能经常在家门口接受这样的培训。” 在区直学校,城内街道小学,501名中小学教师分别参加了教师职业道德培训,提升了师德修养水平,增强了依法执教意识。同时,在镇街管委会中小学,通过送教上门的方式,416名教师参加了高效课堂实践能力培训。专家的讲座,为农村学校打造有效教学,构建高效课堂提供了理论支撑和实践范例。

    2.抓“远程培训”,架“网络研修”之桥。

    2015年,圆满地完成了4个远程培训项目的培训任务:一是依托“中国教育干部网络学院”网络平台,组织我区50名农村中小学校长参加了“教育部-中国移动校长培训项目”的培训。二是依托“高等教育出版社”网络平台,组织1100名中小学(幼儿园)教师参加了“国培计划”(2015)—“信息技术能力提升工程项目”的培训。三是依托高等院校和江西教师网,组织140名幼儿园教师参加了“国培计划”(2015)—“幼儿园岗位置换、访名校项目”的培训。四是依托“江西省教师教育网”网络平台,组织1121名中小学(幼儿园)教师参加了全员远程培训。通过设立“安源师训—远程培训”QQ群和微信群,充分发挥其桥梁和纽带作用,不仅加强了省市、县区、学校之间的联系,而且大大优化了网络研修平台与中小学(幼儿园)教师的有效沟通,圆满完成培训任务。特别是“教育部—中国移动校长培训项目”,省远程培训中心已将我区作为先进县区上报教育部。同时,依托“全国中小学教师继续教育网”,与东北师范大学联合办学,通过“注册学习制”建立面向农村教师的学习与考试服务支持体系实现了学历教育、岗位培训、资格证书考试三者的相互沟通,不断探索中小学教师专业发展有效途径2015年9名小学教师取得本科学历,现有在册学员28人。

    3.抓“课题研究”,辟“科研兴校”之径。

切实贯彻落实《教育部关于加强县级教师培训机构建设的指导意见》(教师〔2002〕3号),依据《教育法》《教师法》和《中小学教师继续教育规定》、《中小学校长培训规定》以及国家、省、市中小学教师继续教育的有关法规、方针和政策,实施对我区区义务教育阶段教师、幼儿园教师和小学校长的继续教育;为区中小学校开展教师校本培训提供指导和服务;承担区基础教育新课程、教材和教法培训等,成为安源区开展中小学教师继续教育工作的培训、研究和服务中心。今年下半年,我校的课题《运用国学经典优化师德修养的理论与实践研究》,通过省基础教育课题研究基地办公室专家审核成功立项,实现了“0”突破,填补了我校办学史上以课题研究引领教师专业成长的空白。   

    三、问题与建议

一年来,虽然取得了成绩,收获了经验,但离中小幼教师的培训需求还存在一定差距。如培训项目的策划针对性有待加强;培训管理的长效机制还不够健全;中小学教师的培训经费尚未足额拨付,等等,我校将在今后的工作中不断加以解决或争取主管部门的大力支持,设法予以解决。2016年是“十三五”规划开局之年,开创性地做好明年的中小学(幼儿园)教师培训工作,对于我校开好局、起好步,具有十分重要的意义。明年的工作,我校将强化“三项管理”:一是短期培训项目化管理。更加重视中小学(幼儿园)教师短期培训,按照项目管理的要求,将培训项目申报制,培训实施协作制,目标落实问责制。二是远程培训校本化管理。为确保远程培训不走过场,不搞形式、不打水漂,建立远程培训校本化管理机制,真正让远程培训接地气、出实效、创特色。三是培训研究课题化管理。中小学(幼儿园)教师培训,既是学校工作的重中之重,也是学校工作的难点。如何真正体现培训机构的服务职能,只有走“科研兴校”之路。2016年,切实加强《运用国学经典优化师德修养的理论与实践研究》课题的领导和深入研究。同时,要切实做好《构建农村中小学(幼儿园)教师高效培训体系的策略研究》的申报立项工作,不断发挥县区培训机构的职能作用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017