注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】三严三实照镜子 红脸出汗动真格——学校专题组织生活会侧记   

2016-01-15 14:23:02|  分类: 心路—人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三严三实照镜子 红脸出汗动真格
 ——学校专题组织生活会侧记 
周  健 
         
        1月14日上午,学校党支部根据区纪委、区委组织部的统一部署,在会议室召开了以“三严三实”为主题的专题组织生活会。党支部全体党员参加了组织生活会,并邀请学校民主党派人士和教师代表列席了会议。区委第七指导组对专题组织生活会进行了全程指导。专题组织生活会在批评和自我批评结束后,区委组织部副部长、第七指导组组长张婷婷对本次专题组织生活会进行点评,并对党支部提出期望。我作为党支部书记主持了本次专题组织生活会。
        首先,我就本次专题组织生活会的准备工作情况做了说明,对开好本次组织生活会提出了明确要求,并代表党支部做了专题组织生活会对照检查报告;接着,按照“个人自我批评——校长点评——其他同志提出批评、意见、建议——个人对同志们的批评、意见、建议做表态”的模式,开展批评和自我批评。红红脸、出出汗,会议自始至终都在“团结——批评——团结”的氛围中进行。我带头开展自我批评,讲到动情之处,我情绪激动地说:“做人不实方面的问题,主要表现在同事之间沟通不多。工作中,自身能够积极认真工作,但对自身的缺点正视得少,对同事的不足抱怨得多;业务上,自身能够不断提升素养,但对自身知识的短板重视得少,对同事能力的欠缺责怪得多;生活上,自身能做到廉洁自律,但对自身思想上开小差原谅得多,对同事的思想偏差谈心交流得少,在同事中没有发挥传帮带作用......”。
        在我自我批评结束后,校长刘晓田给我提意见说:“周书记一直以来始终能够坚持务实作风,但工作中要注意与同事们多沟通,充分发挥集体得智慧,达到事半功倍得效果。”
        接着,几位副校长连环炮似的,一个接一个提:“在工作中,周书记要大胆地提出自己得想法,不要做老好人,不要过多考虑或尊重分管同志的意见,要敢于提出自己的想法”、“党支部要加强政治学习,多开展主题活动,增强同志间得凝聚力”、“组织政治学习要有目标、安排教师培训工作要多考虑基层学校和一线教师对培训的需求”。我不停地记着笔记,不时又和提意见的同志点头。
        同志们给我提完批评,张婷婷部长说:“请周健书记表态。”好家伙,我的脸真的红了,火辣辣的。我稳定了一下情绪,说:“感谢同志们对我的帮助,对大家给我提出的意见,表示虚心接受。同时,在今后的工作中,我将进一步按照‘三严三实’的要求,做到多学,加强政治理论修养;多思,加强教师培训的针对性;多沟通,加强同事之间的谈心与交流,并自愿接受组织和同事们的监督及帮助”。
        我表态完后,一个接一个,同志们完成着规定动作。同志们个个都是认真自我批评,客观提出建议,诚恳接受意见,会议显得井然有序。最后,张部长为本次会议点评,她用“三个到位”:程序到位、查摆问题到位、批评与接受批评到位,肯定了本次组织生活会的成效,并提出期望:
    一是严格落实。结合组织生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,建立整改清单。要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。
    二是开门整改。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的,要明确牵头单位、责任人。整改清单兑现情况要通过情况通报会、党务公开栏、网络等方式在一定范围公开,接受党员群众监督。
    三是建章立制。根据查摆和解决不严不实问题情况,进一步完善制度规定,强化刚性执行,切实做到制度可监督、可检查、可追究、可问责。要严格党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,加强对遵纪守规情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,切实维护制度的严肃性、权威性,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017