注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】为人师表要做“不倒翁”   

2016-01-13 05:25:25|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为人师表要做“不倒翁” 
周健 

        不倒翁,形状像老人,只要手指轻轻一碰,就会乐呵乐呵,不停地摇摆起来。上轻下重,扳倒后能自动竖立起来,因而又称“扳不倒儿”。中小学教师为人师表,就要做“不倒翁”。
    ——心情愉悦“气不倒”。俗话说:“人上一百,形形色色”,更何况我们面对的是不懂事的学生呢!记得雨果的名言:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”我们要面对全体学生,树立“一个都不能少”的理念,做到不离弃、不抛弃、不放弃,要给优秀生以正确引导,他们能做的事,决不越俎代庖;给后进生以全面激励,为他们创造成功的机会,决不一棍子打死;给留守孩父母般的温暖,为他们营造家一样的氛围。我们要尊重个体差异,正确面对每一个学生的每一个方面。依据“木桶定律”,帮助学生分析,找到他的“短板”和不足,理性对待学生的缺点和错误,不管学生怎么调皮、淘气,我们都要有宽广愉悦的胸怀,“气不倒”。
        ——思维敏捷“难不倒”。有一位老师照着座次表清点人数,点着点着,突然有一个学生的名字不认识。但这位老师瞬间就反应过来,接着下个同学的名字点下去。点完名后,说:“请问,还有谁没点到名呀?”这时,刚才点名时,老师因为不认得学生名字没点到名的那个同学,站起来说:“老师,我没有点到名?”“你叫什么名字?”“我叫某某某。”“好,知道啦,请坐!”。
        一位同学问老师:“这道数学题我不知道做?”老师接过来一看,愣住了,心里嘀咕着:“这是哪来的题,咋整呢?”为了自己不丢面子,接着说:“老师现在正忙着呢,你去问某老师吧!”说完,就“溜”之太急了。
        这是老师的“睿智”吗?笔者不认为这是老师的机智,是老师的“假聪明”。我们提倡,老师要为人师表,不管在什么时候,都不能被学生的困难和问题所难倒。那样的话,老师是要出洋相的。给学生一滴水,老师必须是一湾源源不断的小溪,为有源头活水来。
        ——身体健康“累不倒”。从传统的教师形象看,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,教师像春蚕、像蜡烛,无私地奉献;果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我们做叶的事业吧,叶是谦逊的,是专注地望着绿荫的,教师像绿叶,默默地奉献。但在我看来,教师不再是奉献,教师也要有健康的体魄,在奉献事业的时候,也要成就自己。幸福学生的时候,也要看来自己。唯有如此,我们老师才不会被累倒。反而,会觉得我们的人生更幸福,更伟大!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017