注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】目标与极限   

2016-01-12 03:12:24|  分类: 心境—感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目标与极限
 周  健 

        《目标与极限》,写下这个题目,就有一句俗话接踵而来:“跳一跳,苹果摘得到。”意思是说:我们做人、做事,要有一个目标,而且这个目标,要切合自身实际。目标不能定得太低。太低了,不用吹灰之力就能达到,这不能叫目标,容易使人变得懒惰而碌碌无为。目标不能定得太高,太高了,不管怎么刻苦、怎么努力,都无法达到,容易使人失去信心而觉得高不可攀。因此,目标的确定其实是一门艺术。 信心决定高度。一提到信心,总会让我想起温家宝总理的一句名言。他说,有信心就有勇气,有信心就有力量,信心比黄金和货币更重要。总理是面对当时经济形势,为提振人们战胜经济危急所说的一句话。细细品来,总会让人觉得这句话韵味无穷,意义深远。
        那年体育中考,我和体育教师有一个约定。现在回想起来,仍然回味无穷。那是一次大胆的尝试,一次有效的创新,一次极限的挑战。体育中考项目,男同学100米跑、引体向上、立定跳远;女同学100米跑、1分钟仰卧起坐、立定跳远,现已记不清各项的评分标准,但至今还记得我给体育老师的任务和目标。那次召开体育中考动员会,我总结讲话时,要求体育教师说:“我不管你们用什么方法,采取什么训练计划,我们的目标就是一定要拿下全区体育中考成绩优秀率、及格率和平均分三项全区第一,过两天交体育中考备考计划给我。”当时,体育老师都感到哑然,不知说什么好。
        两天后,体育老师如约来到我办公室。我一一看了他们的备考方案,计划都完成的不错。说心里话,老师们都动了脑筋,完成的相当不错。但还是觉得缺了些什么,令我有些担忧。我征求意见式地跟老师们商量:“这两天,我也在考虑如何备考,我在想,我们能否胆大一些,把每个项目的实际评分标准隐瞒起来,依据一定的科学方法,把每个项目的评分标准适当拔高一点,然后把我们拔高的标准告诉学生,让学生按照我们的标准训练,大家看如何?”
        一位老师接话说:“就是不知道学生挺得住吗?”
        “我的意思是,目标高是高一点,但跳一跳,这个苹果摘得到,学生会有些盼头。”我接着说。
        “校长,在体育上有一个名词,叫‘极限’,到时出了问题谁负责?”一位老师“霎”地站起来,没好气地说。我耐心地示意他坐下,分析道:“不会有问题的,原因有三:一是对学生的安全问题,我们尚来就非常重视,大家的备考计划里都要明确的安全措施;二是我们的目标也只是适当的拔高,只要我们因材施教、因人而异,就不会出问题;三是问题的关键:我们就是要让学生挑战自己的极限,克服困难,使学生在挑战极限的氛围中,尝到成功的喜悦,实现超越自我的梦想。”
        我这样一说,老师们觉得有道理,都起身说:“好,我们就这样约定,争取更大成绩。”
        后来,体育中考果真取得了优秀率、及格率和平均分三项全区第一,出乎意料的是,还有好些男女同学都得满分。成功了,师生们都笑了,似乎今年体育中考很容易。更值得一提的是师生们乘胜前进,那年学校的中考总成绩又一次获得全区一等奖。
        这正是,学生挑战极限,人人提振信心,中考乘胜追击,往事记忆犹新。
          
【原创】信心决定高度 - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017