注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的专业精神(2)  

2016-01-11 20:55:59|  分类: 心路—人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的专业精神(2)
周  健

        人是要有精神的。对于老师来讲,这一点显得尤为重要。在我30年的教书生涯中,始终牢记着“捧着一颗心来,不带半根草去”的铮铮誓言,坚定着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”信念,一尚秉承“爱岗敬业、恪尽职守”的奉献精神,默默耕耘在三尺讲台。
        “爱岗敬业”是教师职业道德规范的本质要求,“恪尽职守”是教师职业道德追求的责任所在。试想,一位不热爱自己岗位的人,怎么会有工作积极性?一位对自己职业不负责任的人,怎么会在本职业取得可喜的成绩呢?俗话说,不管什么时候、什么地方,都有上中下三种人。对于我们教师来讲,也存在有三种境界的教师:第一种境界的教师是“教书匠”。说这类教师是教书匠,并没有贬低教师和侮辱教师的意思,但他们确实存在习惯于早上八点上班,下午五点下班回家,把教书育人仅仅是看成自身谋生的手段,看成是一份旱涝保收的工作。时间久了,累了,也就倦怠了,也就没有激情了,全身上下“匠气”十足,整天坐在流水线上重复着别人的故事。第二种境界的教师是“管理员”。这类教师,十分明确自身的责任。他们会把教书育人看成是一种职业,不管什么时候,他们都会兢兢业业的工作。上,对供职单位学校负责,因为学校没有发展,他们也就没有前途,深信“皮之不存毛将焉附”的道理;下,对服务对象学生负责,因为学校没了质量,生源就会流失,一所学校没了学生,纵然你有十八般武艺,也会“英雄无用武之地也”;中,对自身的成长负责,因为自身的素质不高,能力不强,会遭领导遗弃、学生鄙视,时刻牢记“打铁还需自身硬”的古训。因此,这类教师不会忘记,“严师出高徒”,“棍棒之下出孝子”,结果把学生管得死死的、乖乖的,高压之下,现实的成绩和分数也是美美的。第三种境界的教师是“教育家”。当然,我这里的教育家是广义上的,是指在当地,或一定区域内,好教书、巧育人,深受学生和家长尊敬的、领导和同事肯定的、小有名气的教师,我把他们戏称为“教育家”。这类教师和前面两种境界的老师都不同,他们是把教书育人看成是自己毕生追求的事业,辛勤地耕耘着,不停地追求着,默默地奉献着。他们把爱心献给学生,在他们眼里学生就是自己的孩子;把信心献给事业,在他们胸中始终怀揣着自己的梦想。
        我愿做“教育家”,因为我爱我的学生,我爱我的事业;因为在我身上,一直秉承着“爱岗敬业、恪尽职守”的奉献精神。

【原创】我的专业精神(2) - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017