注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡镇出实招 做到“待遇留人、情感留心、事业留魂”   

2016-01-10 00:36:56|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡镇出实招 做到“待遇留人、情感留心、事业留魂”

周  健

 

    去年年底,省人民政府出台《江西省<乡村教师支持计划>2015-2020年实施办法》,对未来五年省乡村教师队伍建设进行了全面部署,为如何让乡村教师“下得去、留得住、教得好”开出“妙方”如何用好这一“方子”,笔者认为,乡镇中心学校“不能假、不能虚、不能空”,必须出实招,让好政策与每位乡村教师“无缝对接”,做到“待遇留人、情感留心、事业留魂。”

    落实政策,做到“待遇留人” 

我省乡村教师将能重复享受艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴(300元和500元两档)、集中连片特困地区乡村教师生活补助(200元/月)、乡镇工作补贴(分为三个标准:在乡镇工作年限不满10年的,每人每月200元;满10年不到20年的,每人每月300元;20年及以上的,每人每月400元;在最边远乡镇工作的每人每月再增加100元)等三项津补贴。并初步匡算,符合规定条件的最边远乡村教师比县域内同等条件下的城镇教师每月至少可多1200元津补贴。但这一政策,需要各乡镇中心学校如实上报,各级教育行政主管部门如实落实,做到待遇留人,解决乡村教师的后顾之忧,使乡村教师人人都有幸福感。

诚实笃行,做到“情感留心”

各乡镇中心学校是乡村教师最直接的管理者,更是乡村教师的“娘家”,一要建立和完善谈心制度,充分发挥基层党组织的政治核心作用,充分发挥乡村学校党员的先锋模范作用,密切关注乡村教师的思想动态,及时和乡村教师谈心、唠嗑、聊家常,使乡村教师能得到“娘家人”关心和温暖;二要建立和完善教职工代表大会制度,充分发挥乡村学校工会组织和工会小组的职能作用,把乡村学校建成“教工之家”,开展健康有益的各项活动,做到组织关怀暖人心,集体活动聚人心,使乡村教师人人都有归属感。

务实谋事,做到“事业留魂”

各乡镇中心学校要站在“三严三实”的高度,务必落实好本《实施办法》。一要宣传好党的政策,使乡村教师能沉下心来做事业;二要落实好党的政策,使乡村教师能俯下身子干事业;三要务实谋事接地气,走“一师一好课”、“一组一课题”、“一校一品牌”的特色发展之路,铸就乡村教师“想做事、善谋事、干成事”的敬业精神,使乡村教师人人都有成就感。

【原创】乡镇出实招 做到“待遇留人、情感留心、事业留魂” - 安源师训 - 安源师训—“心草斋”

  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017