注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】今天做老师要有“一颗红亮的心”  

2014-09-14 06:05:16|  分类: 心境—感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天做老师要有一颗红亮的心

周健

 

    党的十八大胜利召开,标志着我国经济社会发展走进了新时代。同样,教育事业发展也进入了新时期。在这一大背景下,笔者认为,今天做老师要有一颗红亮的心。要把握一个关键词:立德树人,牢记一个主题:培育和践行社会主义核心价值观,把诚心献给事业,把爰心捧给学生,把信心留给自已,为人师表、教书育人,让社会主义核心价值观的种子在广大青少年学生心中生根发芽!

    “诚心献给事业,是老师职业的基本规范。忠诚于党的教育事业,不论是过去,还是现在,乃至将来,都是老师的崇高理想。具体表现为老师要立志为祖国培养中国特色社会主义伟大事业的建设者和接班人。现在的青少年学生,正是将来实现中华民族伟大复兴的生力军,老师要帮助学生树立远大的理想。青少年学生有了理想,才会有梦想;有了梦想,才会有目标;有了目标,才会有动力;有了动力,才会有追求。青少年学生要做追梦人,自强不息、超越梦想;老师要坚持德育为本,育人为先的原则,为实现中国梦培养德才兼备、又红又专的人才。正如人们所说:有德有才是优等品,有才无德是危险品。青少年学生要做有道德的人,有益于人民的人。

    “爱心捧给学生,是老师职业的本质要求。没有爱就没有教育,没有责任就办不好教育,讲的就是这个道理。捧着一颗心来,不带半根草去,要求老师在社会转型、经济转型、人们的思想观念转型的时期,关爱学生的第一责任不能变,要像对待自己的亲人一样,善待每一个学生;要像爱护自己的眼睛一样,爱护好每一个学生;老师要始终弘扬爱岗敬业、恪尽职守的奉献精神,穷且益坚、淡泊名利,润物无声、宁静致远。最美乡村教师,焦裕禄式好校长张伟,年仅42岁,因劳累过度,去逝在办公桌旁,给家人留下的两张银行卡,一张卡上只有1元钱,另一张卡上也只有1700余元。他把一切献给了学校、献给了学生;老师要坚持教育公平原则,面向全体学生,关爱每一个学生,特别要关爱后进生和留守儿童。老师教学生就像农民种庄稼,不管庄稼长得好、还是差,都要认真用汗水浇灌,用心血栽培。地里的庄稼受到了伤害,农民伯伯会小心翼翼地把它们扶起来,再插上一根竹条或树枝当拐杖,给它们找一个依靠,以求得继续成长。教书育人又何偿不是如此呢?

    “信心留给自已,是老师职业的内在动力。这里讲信心留给自已,并不是说今天做老师不要树立学生的信心。相反,面对今天的转型时期,老师肯定会面临新的形势、新的任务,甚至是新的因难和新的问题。面对这些新情况,老师的理想信念容易动摇,职业操守容易松懈,师生情感容易淡薄,师德红线容易扭曲。因此,今天做老师首先就要给自已信心。教师有了信心,就会点燃工作激情,教师有了激情,就会增添无穷动力,教师有了动力,就会提高前进加速度。温家宝总理在面对经济困难时讲到:信心比黄金和货币更重要。所以,老师只有在自身信心百倍的工作氛围中,才能更好地培养青少年学生的自信心,才能践行好社会主义核心价值观,才能传递好和谐社会的正能量。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018