注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】新任校长要“瞻前顾后”  

2014-08-30 04:47:57|  分类: 心路—人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新任校长要“瞻前顾后”

  

 

    又是一个新的学年,各级教育行政主管部门对辖区内中小学的人事变动,均已做出统筹安排,特别是校长岗位的敲定,经过深思熟虑、反复斟酌之后,留用的留用,交流的交流,提拔的提拔,可谓人尽其才、才尽其用,中小学管理井然有序、方兴未艾。在新任校长启程之际,笔者温馨提示:新任校长,切忌我行我素,唯我独尊,要瞻前顾后,整体推进。

    ——“瞻前”。新任校长,刚到一所学校,都会有一些想法和一定的思考,这是自然的事。在其位,就要谋其政。要勇于担当、敢于负责,勤于开拓、善于创新。树立“领导就是服务”的亲民意识。时刻提醒自己,校长不是“官”。在教师面前,千万别摆谱,更不要作秀。坚持“领导就是担当”的责任意识。“一位好校长就是一所好学校”,新任校长要戴“望远镜”,用发展的眼光,励精图治、艰苦创业,不断增强学校可持续发展的后劲。第一,作为“生产队长”,新任校长要重在勤耕细作,从小处着眼,从细微处着手,总领全校师生把握一个又一个细节,培育好一个又一个种子,把学校办成家长满意的学校。第二,作为“班长”,新任校长要善于凝心聚力,以身作则,带领全校师生面对一个又一个困难,解决好一个又一个难题,把学校办成师生幸福的乐园。第三,作为“船长”,新任校长要胸怀远大理想,超越自我,引领全校师生战胜一个又一个漩涡,跨越好一个又一个险滩,把学校打造成远近闻名的品牌。

    ——“顾后”。有一句歌唱得好,“妹妹你大胆的往前走”,新任校长也要大胆地朝前走。只不过新任校长在朝前走的同时,要注意一些方法,讲究一些策略。不然,如同盲人瞎马,工作没有板路,发展一踏糊涂。新任校长在学校管理上,不能人云亦云,一步一趋,就事论事,也不能家长作风、目空一切、否定一切。而是要以民主科学的精神,实事求是的态度,对学校的现状多做调查研究,对学校的发展历程多些回顾、甄别,去伪存真、去粗取精地进行“回头看”,对自身理清学校发展思路大有裨益。首先,要独具慧眼,善于观察。看班子是否有凝聚力和向心力,是否有执行力和战斗力,不要轻易换“将”;看教师对工作是否有事业心,对学生是否有关爱心,对自己是否有平常心,不要草率用人。其次,要兼听则明,敏于纳谏。新任校长面对新的学校,新的环境,肯定会有许许多多新的问题,新的矛盾。所谓“林子大了,什么鸟都有”,讲的就是这个道理。新任校长,初来乍到,要做到“三多”:多听老校长对学校管理与发展的意见、批评和建议,因为他们对学校的发展最有发言权;多问老教师对解决某一问题的独到见解,因为他们经历过多任校长的领导,有的可谓是“多朝元老”;多分析学校的历史沿革,正所谓“以史为镜,可以知兴衰”,学校发展过程中的成败得失,是最宝贵的精神财富。再次,要沉默寡言,慎于谈吐。在教师面前,新任校长要做到“三要”:一要张弛有度,不要老说前任校长尽善尽美,否则难于树立自身的威信;二要尊重事实,不要把前任校长说得一无是处,否则容易激起教师的埋怨;三要温文尔雅,不要谈天说地信口开河,否则教师会对号入座,比较前任校长,会认为新任校长也不过如此。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017