注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】这口糖,该不该吃  

2014-08-18 23:35:52|  分类: 心境—感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      这口糖,该不该吃?
                                                                                        周  健

        一次,在广场散步时,远远就看见我当年的学生,左手拿着个手机正在和朋友打电话,右手插在裤袋里,脑瓜子左歪右晃,一身是劲。看得出,生意肯定做得蛮不错。他的爱人,牵着他们刚满3岁的宝贝儿子在一边跳跳碰碰,开开心心地玩,等我的学生打完电话。当我走到他们跟前时,学生自觉地把电话挂了,伸出右手说:“哎呀!周老师,您好!”
        我赶紧迎上去,紧紧地握着他的手,两人一阵寒暄之后,学生说:“周老师,您还是那么年轻。”
        “那里那里!老师老啰!”我抢过学生的话题。
        学生说:“一点都没变,要说变化,就是好像比以前要瘦了一点。”学生边说边学着我以前的样子,走起了“八字步”,挺滑稽的。
        “哈哈哈哈!”这下可把他爱人逗乐了。我顺着笑声看去,正看见她爱人抱起他们儿子,笑着跟我打招呼:“周老师好!”
        我回应了一句:“你好!”接着就逗他们的宝贝儿子:“宝贝,你好!你几岁了?”
        我学生凑过来,说:“宝贝,告诉师爷,3岁了。”
        “师爷,我3岁了。”说完,宝贝举起他手里拽着的棒棒糖,甜甜地说:“师爷,吃糖!”
        “宝贝真乖!”我尴尬了2秒钟,但还是接过宝贝的糖,放到嘴边舔了一下,再把糖还给宝贝,说:“谢谢宝贝,这糖真甜,留给宝贝吃吧!”
        “老师,这是我爱人。”学生向我介绍说。
        “我认识,你忘了?你们结婚时,我还喝了你们的喜酒。”我调侃着。
        学生抢过话题:“没忘,没忘,一日为师,终身为父嘛!”
        这时,他爱人扯了扯学生的衣服,说:“周老师,我们走了。”
        “好的!慢走。”我拉着宝贝的小手说:“宝贝,再见!”
        我继续散步。可刚走了几步,不禁问自己:“今天这口糖,到底该不该吃呢?”
        “小朋友的东西不该吃”。因为我们要关心爱护小朋友,买糖给小朋友才对。但是,如果小朋友给你糖吃,我们大人总是想着留给小朋友吃,会不会培养出一个以自我为中心的人来呢。试想,长辈们都坚持如果小朋友给你糖吃,总是不和小朋友去分享那一份快乐。长此以往,会不会造成小朋友认为,反正大人们不会吃,干脆就自己吃呗。相反,我认为,当小朋友给大人吃糖时,大人应该吃这一口糖,目的是通过这一口糖,与小朋友分享幸福和快乐,让小朋友从小就知道予人玫瑰、手有余香,关心他人、快乐自己,不是很好么?
        当然,今天的棒棒糖还是不吃的好,因为这样子不卫生呗!
        
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017