注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻觅:那人 那事 那情(续四)  

2014-08-14 23:59:08|  分类: 心境—感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻觅:那人  那事  那情(续四)

  

 

        周一清晨,因天下着小雨,无法举行升旗仪式。我便按惯例率值日教师,在校门口恭迎师生到校工作和学习。似乎今天的气氛和往常大不相同,同学们的步伐急促而坚定,个个笑容满面,人人精神抖擞。上周五参加了生物综合实践活动的同学,更是不一样,好多同学特意走到我跟前,跟我打招呼。有一个女同学悄悄对我说:“校长,谢谢你!”说完,就跑开了,脑后的马尾辫一甩一甩的。

        一个值日教师问:“校长,刚才那女同学谢你什么呀?”

        “我也不知道,你去问她好了。”我故作玄虚。

        其实,我知道,刚才那女同学是感谢我,给了他们综合实践的机会,觉得上周星期五下午的生物实践活动,使他们大开眼界,收获了很多很多,还有很多很多知识是课本上根本学不来的。在我心里,我应该感谢吴用老师。因为他大胆地把课堂教学,搬到了社会实践之中,走出了了不起的第一步,而且是成功的第一步。真是想曹操,曹操就到。吴用骑着自行车上班来了。他看见我,远远地就下了车,推着自行车,快步走到我跟前,用手擦了擦额头上的汗,说:“校长,星期五下午的课怎么样,给我点拨点拨吧!”

        “不错,很成功!”我几乎是用欣赏的语气对他说,“你们不是安排今天下午第二节教学沙龙时,总结讨论么?我们都再认真考虑考虑,到时请大家一起交流吧!”

        吴用刚转身要走,我又叫住了他,补充说:“记得跟教务处说一下,出通知时,不要完了,没有参加活动的老师,其他学科的老师,我们也欢迎他们参加沙龙活动。”

        “好的,我去了!”吴用得意地朝办公室方向去了。

        一个值班教师问我:“校长,我们数学课可以到外面去上吗?”

        “当然可以,就看你们怎样挖掘教材啦!”我接着又说:“我们不是讲什么课都到外面去上,也不是每节课都到外面去上。要真那样子的话,学校肯定就要乱套了。”

        上早读的铃声响了,我们几个值日教师下意识地都回各自的办公室。在回办公室的路上,我又想起了著名教育家陶行知的名言:“社会即学校。”“生活即教育。”“要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”(待续)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017