注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻觅:那人 那事 那情(续三)  

2014-08-13 22:42:29|  分类: 心境—感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻觅:那人  那事  那情(续三)

  

    

    风雨过后见彩虹,队伍行进在途中。一路走来,同学们有说有笑,老师们忙前忙后。一会被小河边成群结对的鸭子所吸引,一会儿又为惊飞的小鸟所陶醉,师生们无不感叹大自然的美丽,无不欢呼外面的世界真精彩。

    吴用跑过来跟我说:“校长,梁大爷的山羊基地到了,我就开始上课,请校长批评!”说完,吴用跳到一个土墩上,大喊:“同学们,我们的目的地到了,现在开始上课。今天的课,主要是想通过我们实地考察,亲身体验,通过与梁大爷的互动交流,释疑解难,使同学们更好地解决三个问题。一是山羊的生活习性有哪些?二是山羊的成长环境有什么要求?三是山羊的饲养技术及一般疾病的预防有何技巧?同学们,以上三个问题的答案尽在下午的活动中,请同学们仔细观察,认真思考。俗话说得好,处处留心皆学问,我们特别要注意主动提问,积极记笔记,希望每一个同学都能找到问题的答案。”

    一会儿,梁大爷赶着他的羊群过来了。

    好几个女同学在数:“一、二、三......”

    “哎呀!它们乱跑,哪里数得清啊!”

    “白的、黑的、灰的,真好看。”

    “公羊、母羊、你们看啦,老师,还有小羊羔,真好玩。”

    这边,几个男同学围着梁大爷问这问那,弄得梁大爷应接不暇。一个男生问:“大爷,你这么多羊,都放出去,你一个人哪里管得住呀,若是丢掉了,多可惜呀!。”

    梁大爷笑呵呵地回答:“同学,这你就不知道吧,我根本不用管这么多羊。”

    “为啥?”另一同学好奇地问。

    “我呀,”梁大爷故意停顿下来,卖了一个关子,神秘兮兮地,指着那只公羊说,“只要管住那只头羊就可以了。”

    同学们顺着梁大爷手指的方向望去,惊讶地说:“哎呀!好家伙,高大、威猛、长长的犄角,十分吓人。”

    “森严就像一位大将军。”说这话的同学风趣地扮起了一个不可进犯的样子,大有一夫当关,万夫莫开之勇。

    “哈哈哈哈......”逗得梁大爷大笑起来。

    这时,我才注意到梁大爷,大概六十开外,身体虽显消瘦,但精神得很,正所谓鹤发童颜,还留着长长的山羊胡须。他笑起来的时候,他的山羊胡须跟着一翘一翘的,挺滑稽。

    我和老师、同学都有序地跟着羊群前进,没有谁愿意扰乱羊群的宁静,生怕弄坏了这迷人的山区牧羊图。同学们有的在手上记着笔记,有的在路边拾掇着垃圾,好不惬意。

    不觉前面的羊群来到了一块长满青草的开阔地。突然,头羊仰天长啸,吓得好些同学尖叫起来。一个男生问:“梁大爷,是不是野兽来了?”

    “不是!”梁大爷接着解释道:“这是头羊发现了这里有好多好多鲜嫩的青草,它要把伙伴们都叫过来,一起吃,一起分享这份美好。”

    “那也用不着这样大叫呀!把我们都吓了一大跳。”似乎这位男生还未晃过神来。

    梁大爷摸了一下这位同学的头,说:“同学,别怕。你知道吗?我这里有近二百只羊,如果头羊不大声地叫,这些羊听得到吗?”

    男同学点点头,好像明白了其中的道理。

    正说着,一个女同学跑过来,问:“梁大爷、梁大爷,你看,那两只小羊羔为什么跪在地上吃奶?这是为什么呀?”这位同学怜悯地梁大爷。

    梁大爷摇了摇头,说:“这个我就不知道啦,你去问你们的老师吧!”

    “同学们,你们知道吗?这就是‘羊羔跪乳’的真实版。”吴用接过梁大爷的话茬,接着说:“刚才有同学问,为什么小羊羔要跪在地上吃羊妈妈的奶?是因为小羊羔从小就知道,时刻不要忘记报答母亲的养育之恩。”学生深深感动,把一阵热烈的掌声献给了小羊羔。

    一幕幕感人的场面,都被我看在眼里,也喜在心头。

    这节课永远地印在了我的记忆里。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017