注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻觅:那人 那事 那情(续二)  

2014-08-12 23:27:26|  分类: 心境—感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              寻觅:那人  那事  那情(续二)                                

        

    好不容易等到星期五,可天公不作美,整上午都在下雨,哗啦哗啦地,下个不停,弄得我心里好烦、坐立不安。我知道,肯定吴用他们也是坐立不安,不知该怎么办才好。我在心里祈祷:老天呀!是谁惹你不高兴噢?你就别哭了,行不行?你不知道吧?下午我们有一个别样的活动,是一个很重要、很有意义的活动,它事关一个新教师的健康成长。你老是这样没完没了,那这次活动肯定就泡汤了,可就打破了吴用的计划。同时,对师生参与的积极性也是一个打击。求求你,赐予我们力量吧!你就不要下雨了!

    午饭过后,真的雨过天晴,真是老天爷的脸,他想变就变,可把我们高兴死了。

    大约一点半钟,吴用到我办公室叫我:“校长,我们马上就要出发了,一起去吧!”

    “好的!”我和吴用一起来向操场走去,远远看见学生们已经整整齐齐排好了队,不禁和吴用调侃了一句:“好家伙,整装待发,不亚于一支开拔到一线的队伍。”兴趣是最好的老师,这话说得一点不假。心想:“好的开始是成功的一半,今天的活动一定会有一个好的效果。” 

    来到学生前面,班主任引导学生热烈鼓掌,说:“欢迎校长为我们讲话。”

    我知道,这是组织者的意思。他们是想让我为学生训训话,提出几点要求,好减轻一些组织工作的压力,毕竟是一支过百人的“大部队”,又是在野外进行实践活动。“安全第一”,我也正想要给学生打一下预防针。于是,暗自润了润嗓门:“同学们,下午好!今天真是好天气。上午老天爷都愁眉苦脸,下午就眉开眼笑,你们知道这是为什么吗?”我稍做停顿,接着说:“因为老天爷跟我们一样,平常老师都是在教室里讲白菜如何种,山羊怎么养,虽然我们是农村长大的孩子,但也无异于对牛弹琴,根本听不懂。今天下午,我们要走出校门,深入农村,走出教室,深入生活,走出教材,深入实践,老天爷是在为你们高兴呢!为你们吴用老师加油呢!这就叫天公作美。”学生鼓掌。“但是,作为校长,我却为你们担惊受怕,请问,哪位同学知道,我怕什么吗?”学生纷纷举手,争相回答:“校长怕我们不安全。”“校长怕出事。”“担心我们不听指挥。”“怕我们不守纪律。”我看了,回答问题的同学大多是班上的活跃分子。还有学生说:“校长,你就放心吧,有班主任在呢。”还有学生在下面交谈、交流、相互提醒。我想,这一投石问路的效果差不多了,便做了一个请安静的手势 ,接着说:“感谢同学们的理解,感谢你们为我作了周密的考虑,想得也非常周到。今天,我们到学校对面的光辉村马岭二组,梁永明大爷家,我们跟他学习黑山羊的养殖技术,是到他那里去学习考察,去上课。毛主席说:世界上怕就怕‘认真’二字,只要我们认真听讲,肯定可以收获到很多种养技术,有的是课本上无法学习到的。在此,我提出三点要求。”

     我提高了嗓门,接着强调:“一是遵规守纪、服从指挥。我们今天是去上课,是去学习,绝对不是为了好玩。虽然我们的课堂是在室外,但是,我们要像在室内上课一样,认真听讲、勤于思考、善于探究,遵规守纪,一切行动听从老师指挥。二是安全第一,相互保护。我们有一句名言,叫'天高任鸟飞,海阔凭鱼跃',指的是我们青少年要有远大的理想和抱负,要有实现理想和抱负的决心。绝不是指我们青少年在广阔的天地里,可以为所欲为,肆无忌惮。相反,我们要有安全意识、谨小慎微,互相帮助、确保安全。三是保护环境、尊重劳动。我们手里的方便袋,就是用来装马路两边,老百姓随手扔下的垃圾;同时,更要注意自己的言行,绝不乱扔果皮、纸屑。特别要注意,公路两边,屋前屋后,老百姓种养的蔬菜、花草,更要懂得爱护,要尊重老百姓的劳动果实。以上三点,就是希望同学们在学校是一个好学生,在社会是个好少年。最后,祝今天的活动取得圆满成功!”

    吴用接过我的话题,兴奋地说:“同学们,校长的讲话都听懂了没有?”学生异口同声:“听懂了!”吴用接着说:“听懂了就好,听懂了就好,今天我们就按校长的要求办,请大家务必遵守。”吴用,停顿了一下,环顾一下四周,声音洪亮地:“同学们,全体都有,立正!——稍息!——立正!——目标正前方,齐步走!”(待续)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017