注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】让每一颗种子在赣鄱大地生根发芽  

2014-07-29 12:19:55|  分类: 心路—人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让每一颗种子在赣鄱大地生根发芽

——“国培计划(2014)”省中小学教师工作坊

研修班培训总结

周  健

 

    

    717日至26日,在井冈山省教师培训中心,来自赣鄱大地178名“种子”教师参加了中小学教师工作坊研修第一期班培训。通过培训,全体学员对“教师工作坊”的作用进一步明确,工作坊建设进一步完善,工作坊内涵进一步丰富。参训教师纷纷表示,愿作一粒种子,情撒红色沃土,打造一流“教师工作坊”,示范、引领、辐射,助推全省中小学教师专业成长。盘点本次培训,主要有“五大”亮点。

    1、领导重视。718日上午8:00,学员们带着期盼、满怀希冀,精神抖擞地来到会议大厅,准备参加本次培训的开班仪式。主席台的茶水、音响设备等早已准备停当,主席台背面的大屏幕以红色井冈山的地标为背景,正中的红色加粗宋体字:“江西省中小学教师工作坊研修班开班典礼”分外醒目,下一行是动感字体“热烈欢迎各位领导、专家、老师来到革命圣地井冈山学习研修”,显得格外温馨,《红军阿哥,你慢些走》的女声独唱,在整个大厅回旋,参训学员轻声应和,气氛显得非常和谐。8:30分,省教育厅副厅长喻晓杜、总督学汤赛南在有关负责人的陪同下,健步走入大厅,来到了学员们中间,出席了开班典礼,并作了重要讲话。下午,省教育厅总督学汤赛南还特地在百忙之中,为参训学员做《为了江西教育的青山绿水》的专题报告,使学员们受益匪浅,并深感责任重大。

    2、专家引领。苏州市电教馆原馆长金陵专家的《微课程教学法和微课程设计》专题,从翻转课堂的关键点讲到微课程教学法原理;从微课程开发设计讲到微课程教学法模型,使学员们对微课程又有了新的认识。北京师范大学教育学部崔光佐教授的《思维能力教学理论与实践》专题,紧跟时代步伐,贴近教学实践,依据新课程标准,例说思维能力教学理论,拓宽了学员的视野。江西师范大学传播学院书记汪青云专家的《中外教育理念比较漫谈》专题,运用对比的手法,真实的案例,阳春白雪的讲述,活跃了授课气氛,给学员们开阔了视野。来自上海一所高级中学的花慧萍校长,用自己的亲身体验,讲述了在现代教育技术环境下,学校教师一个个翻转课堂的动人故事。

    3、团队亮剑。江师大传播学院教师教育处,是一支负责教师培训的优秀团队。项国雄严格把关、李志国周密安排、胡三华技术精湛、刘赣洪创新提炼、陈莉教学严谨。团队成员各怀绝技,协同作战,不愧为“金牌搭档”、“核心团队”,他们选“种子”,细致入微、不厌其烦;他们做培训,有条不紊,井然有序;他们作报告,深入浅出、幽默风趣;他们勤服务,任劳任怨、默默无闻,为“种子”教师作出了榜样,传递着立德树人、为人师表的正能量。

    4、骨干示范。“一线教师接地气,骨干示范显灵气”,足以概括“种子”教师在各地所发挥的重要作用。“种子”教师来自赣鄱大地。靖安县教研室主任李庆陆,好男儿志在教坛,勤耕耘作品颇丰。他的专题《有例可援出精彩》,讲述了校本教研规划与方案设计,为参训学员提供了蓝本;高安中学丁艳萍,巾帼不让须眉,微课园地创奇迹。她的专题《微课程与翻转课堂教学实践案例分享》,还真让“种子”教师又一次享受了微课程给翻转课堂带来的快乐。

5、自我打磨。“高处不胜寒”。“种子”教师虽是特级教师,省级学科带头人、骨干教师,但要保证自身能独领风骚,惟有勤学苦练,才能保持专业成长的良好态势。否则,真是“逆水行舟,不进则退”。为此,学员们十分珍惜本次研修的机会。理论大课,我们在前排占座位;小组讨论,我们争得面红耳赤;上机操作,我们手把手实践;联盟群里,我们你问我答有求必应。“种子”教师 的理想就是把自己打磨成优秀名师、教育专家。

我们愿作种子,

播撒赣鄱大地,

耕耘自有回报,

定会收获奇迹。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017