注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】新教师要“怕”字当头  

2014-07-28 11:10:38|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新教师要“怕”字当头

  

     

俗话说:“初生牛犊不怕虎”,指年轻人思想上很少顾虑,敢作敢为。但对于初涉教坛的新教师来讲,这样的工作态度,并不可取。因为教师的职责是“育人,而非制器”,更不可以把学生当试验品。也就是说,教师不像砖厂的老板。砖厂的老板把一窑砖烧坏了,不打紧。他可以把这窑砖回炉,再烧。教师也不像种田种地的农民,农民种庄稼耽误了农时,肯定会影响收成。但他只要劣紧裤腰带,过过紧日子,生活就可以蜓过去。而教师如果没有把学生教育好、培养好、引导好,就要耽误学生一辈子,甚至是影响到学生整个家庭的幸福,所以,新教师不提倡“初生牛犊不怕虎”的“闯”劲和“蛮”劲。应当要“怕”字当头。因为新教师有了“怕”的意识,他就会谨小慎微,他就会慎之又慎,他就会心存敬畏。因为新教师有了“怕”的意识,他就会从内心深处去做好每一项工作,他就会像爱护自己的眼睛一样,去呵护每一个学生。

首先,新教师要“怕”教不好书。当领到新教材时,他心里难免会有些“发毛”。教材怎么教?课怎么上?教案怎么写?等等。其次,新教师要“怕”育不好人。育人是教师的第一责任。正因为教师责任重大,所以新教师自会勇于承担、不断创新。为此,也会产生不成熟的想法。比如,受传统教育“严师出高徒”的影响,新教师会从严管理学生,甚至不惜体罚和变相体罚学生,甚至会走向极端,从而导致学生受到人身伤害;或许受新观念“教师要和学生建立民主、合作、平等的师生关系”的影响,新教师反会把“风筝”的丝线放得很远很远;亦或由于经验的缺乏而底气不足,新教师在工作中不知所措。再次,新教师要“怕”带不好班。新教师一走上工作岗位,就要担任班主任,这几乎是中小学一个不成文的规定,也是新教师一个难得的锻炼机会。在他们看来,这也是学校领导对他们的重视。新教师都会十分看重这样的机会,总想大显身手,大干一番,甚至“天不怕、地不怕”地莽撞起来,往往一个班会被他弄得不好收拾。

虽说“万事开头难”,但新教师就像“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画”。“站稳桩”、“起好步”,这对新教师的专业成长十分重要。新教师做工作“怕”字当头,就会促使他千方百计提高去提高自身的能力。最好的办法,就是去“拜师”。然后,在“师傅”的引领下,不断提升自己教书育人的本领。一是拜身边的“师傅”。在学校的同年级、同学科找一位骨干教师、或是优秀教师做自己的指导教师,会少走很多弯路。因为不管碰到什么问题,可以在第一时间得到“师傅”的指点和帮助。二是拜远程的“师傅”。在信息时代网络环境下,新教师可以在教育网上,名师工作室里,拜名师、专家为“师傅”。通过和名师、专家“面对面”的接触,在名师、专家的指导下,使新教师的专业成长走上快车道。三是拜不会说话的“哑巴师傅”。新教师要向书本学习,学教学方法、育人本领、专业理论,要有一些书卷气,有了书卷气,心底自然就会有底气,这叫“腹有诗书气自华”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017