注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心草斋

捧着一颗“心”来 不带半根“草”去

 
 
 

日志

 
 

【原创】体育教师要做立德树人的歌者  

2014-07-14 09:04:59|  分类: 心声—教育夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育教师要做立德树人的歌者

                                  

    一段时间,“四肢发达,头脑简单”成了体育教师的代名词;一段时间,放羊式”的体育课成了体育课堂的教学模式;一段时间,“说起来重要,忙起来次要,做起来不要”,成了体育教学现状的真实写照。这就难怪人们对体育教师存在这样或那样的偏见,体育课也就成了可有可无的“杂科”。其实,要全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,全面提高教育质量,培育和践行社会主义核心价值观,不仅体育课“一节都不能少”,还要保证学生每天有1小时的锻炼身体的时间。可见,体育教师不是可有可无,体育课也可有可无。相反,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”体育教师有着很大的发展空间。育人为本、德育为先,体育教师要做立德树人的歌者。
    ——胸怀祖国,唱立德树人主旋律爱国,是人生中永恒的主题。它不单是一句口号,它是千千万万胸怀祖国的华夏儿女发出的呐喊;它也不单是一句台词,它是千千万万有志之士用生命和热血谱写的颂歌。不错,体育课虽不像文化课那样,字里行间都凝聚着中华文明、中国精神。但体育教师可以根据教材自身的特点加强学生的德育工作。同时,注重开发德育资源,特别要更加注重利用拼搏精神、奥运精神激发学生的爱国情怀,唱好立德树人的主旋律。试想,一名体育教师如果要求学生在课后搜集自己最喜欢的奥运冠军、世界冠军的感人励志故事,每节课在适当的时机,或学生长跑坚持不下来,或学生跳高,畏惧某一个高度时,安排一个简短的演讲,让学生把他们搜集到的故事,讲给同学们听,学生肯定会这些喜闻乐见的励志故事受到启发,学生的爱国情操肯定会在一次又一次这潜移默化中得到熏陶。

    ——因材施教,唱立德树人好风格。切实组织好早操、大课间活动、课外体育活动、运动队训练和体育竞赛以及远足、野营等各项体育活动,这是体育教师的职责所在。在新教育理念下,“一校一品”犹如一首首赞歌,“一班一风”犹如一曲曲军歌,“一人一格”犹如一支支小调,正是我们应该追求的办学风格。首先,体育教师要结合学校远景规划、办学宗旨、学校文化等,根据阳光体育的要求,深入研究、创新,提炼出符合学校发展特色的体育文化,启动实施方案,让全校师生在参与中耳濡目染,体验中润物无声,不断培养学生的团队精神和集体智慧。其次,体育教师要和班主任一道,根据所任课班级文化的要求,深入探讨、总结,编撰出符合班级成长特点的团队操、健美操、集体舞等等,利用课外活动的时间,为全班同学健身、强体,使学生能在阳光体育的氛围中,德智体美得到全面发展。再次,体育教师教书育人,要因材施教。俗话说:一娘生九子,连娘十条心。所以体育教师要根据学生的个性特点,深入分析、挖掘,制定出符合学生个性发展特点的特长计划,使学生的体育潜能得到发展,个性特长得到张扬。同时,全校体育教师也可以根据学生的特长,分门别类进行大整合,形成富有另一特色的学校文化,唱出学校特色、凸显班级特点、发展学生特长。
    ——关爱学生,唱立德树人真感情没有爱就没有教育,体育教师要用爱心去呵护每一个学生。第一,人间处处有真情,要提升学生的思想素质,教学生如何做人。坚持“以高尚的精神塑造人”。重在用奥运精神,激发学生的爱国情怀;重在用拼搏精神培育学生的坚韧品格;重在用团队精神凝聚学生的集体力量;重在用奉献精神引领学生的为民理念。第二,不忘父母养育情,要呵护学生的身体安全,给学生鲜活生命。体育教师要健全学生健康档案,明确学生体育课的要求,培养学生自我保护意识预防伤害事故事故发生,掌握应急处理的方法。第三,同窗共读桃李情,要关注学生的心理健康,还学生快乐生活。一是平等对话。与学生促膝谈心,续写心灵对话本,记录学生心理感受增进师生友情,给学生家的温暖。二欣赏激励。坚定的信念增强学生的抗挫折能力,胜不骄、败不馁,让学生在一次次挫折教育中,得到老师的正确指导。是爱心无限。“感人心者莫先乎情”,体育教师只有把爱的种子撒在学生的心田,师生情感才能结出丰硕的果实。惟有这样,后进学生会倍感信心、困难学生会倍感关怀、留守学生会倍感幸福。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017